一条小河,从村前流过,风吹红枫笑两岸。河边的枫树高高挺立着,就像巨人一样。深红的叶子慢慢的落在河面上,像小船一样,伴随清清的河水去远航。几条好看的小鱼围着落在水面上的枫叶打转。
正午,我走出家门,来到村子附近的一块大石头上,我站立在石头上,向村子中心望去,看到了很多农民在各自做事情,可热闹了。随后,我和几个要好的伙伴来到小河里,在清澈的河里抓鱼,游泳,搞活动。小脚丫贴在光滑的鹅卵石上,就像是在做脚底按摩,可舒服了!河道弯弯曲曲,幽幽静静的卧着,看着舒服、喜欢。
“轰隆隆”“轰隆隆”,庞大的机器在小河两岸大动土木,正在搞开发,小河的上游山坡上出现了一座座胶厂,他们工厂的污水都排到小河里,脏水横流。大开发虽然人民的生活变好了,但小河周围的环境与河水愈加脏了。看着就心痛,于是,我和小伙伴去清理小河的垃圾。看小河流泪了,泪水是黄色的,上面还漂着油渍,可恶心了。
一年的夏季,小河借台风的威力,借山洪的暴力,惩罚了两岸的大家。大发雷霆,让洪流横着冲,冲走了沿河两边的所有家禽与家禽的家和大家的屋子,两条石桥都被冲毁了,大家看到这样的情况,很生气。我想,大家要多为小河做些什么。但是拾垃圾已远远不够了。于是,大家写了一封信给县环保局,让他们来治理这部分乱排污水的工厂,乱砍树的开发商。非常快,那些非法经营的工厂就被封掉了。
三年过去了,环保局的人来大家的村子建起了分局。
密密的竹林长出来了,墨绿的棉田一眼望不到边际,天空中自云朵朵,苍鹰飞旋,树头燕雀呜叫,山坡上野兔奔跑,所有有生命的东西,一瞬间,全从地面上出现了。田野变得开阔而充满生机,小河两岸的枫树,在微风中笑弯了腰。小鱼在清澈见底的水里欢畅。我爱家乡的小河。