“你问的归期不固定,夕雨玫瑰秋池。当你在西窗切蜡烛,却谈晚雨。”重庆,巴山——的山城,是我怀念的地方,也是我每晚怀念的故乡。
那一年,为了梦想,远离家乡,踏上了在北京读书的道路。三年来,京都雨夜连绵,中国故宫雄伟壮观。然而时间越长,越怀念巴山滴答作响的雨夜,山城古镇隐隐约约。不是我不爱北京的繁华,而是我爱重庆石路上的青苔胜过它的繁华。
在我的记忆中,那是一座安静的城市。
清晨,牛奶般的浓雾刚刚散去,芬芳的油茶揭开了一天的序幕。在这个传统与现代相结合的城市,每个人的生活都是如此悠闲。我最喜欢的事情就是手里拿着一个巴赞,在上学的路上取暖,喝一口油茶,抵御秋冬的寒风。
油茶刚送走最后一批早来的客人,善良可爱的姐妹们又忙碌起来。茂盛的手擅长采摘辣椒、选择蔬菜和揉捻茶叶太阳还没走远,九宫格的火锅里就灌满了清澈的泉水,火焰欢快地舔着锅底,水在尖叫,红辣椒在贪婪地吞食,黄油在咝咝作响,热气腾腾的土炉老火锅在浓缩重庆。清亮的汤汁红如火,辛辣的味道让人脸飞红。一阵酣畅之后,剩下的是无尽的回味…
临近黄昏,这座古城开始随着微风慢慢讲述我和它之间的故事。在栲树的树荫下,大人们摆好木方桌,泡了一壶醇香的碧螺春,开始悠闲地打麻将。老人摇着蒲扇,眯眼看着摇椅顶端,或许在回忆自己的美好时光。我们这些孩子一分半钟都坐不住。成年人在麻将桌和栲树之间玩耍是必然的,但笑声像银铃一样,传了很久。夕阳恰到好处,蝉鸣,烈日褪去,通过葱郁的枝叶斑驳洒在人身上。微风,伴随着罗比的醇香和黄觉的清香,吹走了人们一整天的疲惫,也微饮着我回忆的旧日时光。
大概山城的魅力就在于从早到晚透露出来的闲适感吧。虽然我在千里之外,但屋檐下滴落的雨水,上清寺的香炉,热腾腾的火锅,依然在我心中荡漾徘徊。
离家三年,没有缠绵的夜雨,没有静谧的古镇,没有芬芳的油茶,一切都烟消云散。我只能一大早站在北京冰冷的街道上,捧着冰凉的豆汁,去怀念山城,想念那里的每一条石巷,每一张笑脸。
等我从书房回来,我就和你切西方的蜡烛,晚上谈巴山,这是我和这座城市之间的秘密协议。我会把这份约定深埋心底,让思绪发芽,说出我最真挚的情话。