八月十五,一阵阵的爆竹声响过,家家门前红烛高照,家家满桌满凳的月饼和各种当季的水果在月光下散发着幽香。合家团聚后围坐在一起,等到圆圆的月儿升起之时,就是孩子们真正体验节日快乐的时候。每年中秋都得吃月饼,图得就是个过节的氛围,全家人一起来分月饼也是我每年中秋最期待的事情!要让家里最乖的、表现最好的那个孩子去米缸里取月饼。那时候的孩子很简单,感觉能得到父母表扬是极光荣的事情,能派到去做这件事那和去领奖状的心情差不多了!
当各种月饼呈现在眼前时,我们开心地象小鸟似的叽叽喳喳,喜悦之情溢于言表。奶奶是长辈,在家里地位最高,说话最有份量,父母会让奶奶主持分饼,大家是不敢吭声的。先分一模一样的饼一人一块,所有黑溜溜的眼珠子都在随着月饼的方向一起移动,期盼中意的那块落进自己的盘中!我还不时地伸手去粘那大饼上香喷喷的芝麻,假装想帮忙,其实是馋嘴了。
直到分到最大的那块,超大超有内涵的月饼,可谓是月饼中的大哥大了,这是一家人要一起吃的团圆月饼,代表的意义最不平凡!奶奶会交给爸爸切饼,家里大小八个人,圆圆的月饼于是就有了八个方向。弟弟最小,大家总是让他先挑,调皮的他趴在桌子上看,或站在凳子上俯视,直到大家七嘴八舌建议后他终于伸手朝自己满意的那块下手了,接下来便是轮到我了,而当我的手伸出去后,弟弟瞬间改变主意了,马上说姐姐的这块更大,还要把两块重叠在一起比较,再拿走稍微大那么一丁点面积的才如愿……每一年抢饼的这一幕着实让家人们都乐开了怀,浓浓的幸福,快乐爽朗的笑声飘满了整个家!
那个时候,也真的相信嫦娥就在广寒宫,找玉兔和桂花树;那个时候,淘气拿着月饼和月亮比大小,咬一口,比一下;那个时候,月亮走,我也走,傻傻的一边看天一边走走停停;如今,月饼和月亮仅是节日气氛的代表,面对包装精美、做工精细、口味独特的种种月饼,仰望一轮圆月,淡淡高挂天空,多少情感都是应景而生,总是会让人增添一些离愁感伤,回望曾经的相聚,童年的味道显得特别的诱人和怀念,留下的回忆依然还那么的温暖和感动!