我在家乡的土地上生活已经十年了。十年是如此漫长和发人深省。在我的梦中,我经常回我的家乡。我看到了我的老房子和老房子前面的树。我看到树上的花,闻到了家乡最熟悉的味道。
逃离城市的喧嚣,坐在楼顶,看着家乡的土地,回味我在家乡的童年。
我穿过城市的河流和家乡的土地,但我闻不到家乡的气息。就像在无数汽车的噪音中,我听不到家乡的呼唤。时光倒流,童年的记忆随着时间的河流流回故乡。
我小时候喜欢老房子前的那棵树。我经常和我的伴侣为它的一朵花而争斗。
我小时候喜欢田野附近的草,经常和我的伴侣一起打滚嬉戏。
我小时候喜欢夏日夜晚的萤火虫。我经常把它们装在瓶子里,挂在床头,睡得香甜。
也许,我童年最怀念的就是那种天真。孩子们总是最快乐的。我总喜欢这样一句话:一个人出生时,他只是一张白纸。孩子们可以在自己的白纸上随意地画自己的颜色,简单应该是他们手中的画笔。随着时间的推移,生活在白纸上变得越来越有条理,颜色从浅色变为深色,从暗淡变为耀眼。这就是成功的步伐。一个充满童年色彩的,凌乱的,充满天真和欢乐的。这就是童年的魅力。
一个儿时的玩伴现在在这个城市工作,我还在学校学习。他说我很高兴,因为我有一本书要读。我说只有当我有一个梦想的时候我才很快乐。我们都笑了,十年前,在家乡的每一天,我们都是这样笑的。从他那里,他知道城市的边缘已经延伸到了他的家乡。在我过去常玩耍的大草坪上,一家工厂拔地而起,在夏夜遮住了草地,淹没了青蛙的叫声。我不知道这是快乐还是悲伤。我认为我的家乡应该更富有,但似乎少了一些东西。
他说;有时间就跟我回来。好,我笑着说。然后,等一等,等一等。
太阳把最后一缕光收走了,天空逐渐变暗。但我清楚地看到远处有一盏灯,那是我家乡的呼唤。