思念家乡作文
分别”我是真正体会到了它的含义,每当看到别人合家欢乐时,我就有一种莫名的孤寂。
月到中秋分外明。今天是中秋佳节,一家团圆的节日,而我在哪里?远在异国他乡。每逢佳节倍思亲,这个佳节不是重阳节,而是中秋节。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?落谁家?落在我的祖国——中国,落在我的家乡——江苏,我多么想一眼就能望穿与我相隔千山万水的家乡——泰兴。我生在那里,长在那里,那里给了我太多太多的回忆。有我的兄弟姐妹,我想他们现在也如同我思念他们一般思念我吧!
以前我离家若干次,从未像今天这么思念过我的亲人,也许今天是别样的节日给了我别样的感觉!
家,家是什么?家就是离你心灵最近的地方;家就是你心头萦绕的那份永远的牵挂;家就是当你遇到暴风雨时避风的港湾。
曾经,家以一种氤氲的姿势站在我的记忆里。甚至可以说对于家,我从未有过一个完整、正确的定义。只知道,放学以后该回的地方就是家,吃饭时该去的地方就是家,困倦时,可以让你休息的地方就是家。
或许,我给了“家”一个太广泛的定义,以至于在即将离家读高中时,我对我的那个呆了整整15年的叫家的地方竟没有一丝的留恋。取而代之的是对即将住校生活的向往。家?处处无家处处家喽!
进入学校,生活完全偏离了想象的轨道。第一天就觉得我期待的这种生活太累、太累,甚至说吃下食堂里的饭对我来说都成了一件极为辛苦的事。这才知道,家,一个那么温馨的地方。
曾经,我认为我是个坚强,适应能力很强的人,可我错了。人只有在单独面对自己的时候才是最真实的。我不坚强,真的,一点都不。当现实和想象有着遥远的距离的时候,我可以做的竟只剩下回忆。回忆奶奶的唠叨、爷爷的教诲,回忆叔叔送我上车后离去的背影,回忆弟弟身上香香的,痱子粉的味道。然后,以一种氤氲的姿势,站在风里,等待泪水的洗礼。最终,将回忆裁剪成最奢侈的烟火。
第一次打电话回家,听到奶奶那熟悉,仿佛就在耳边却又遥不可及的声音,我竟难过地、难过地哭了,电话那头,奶奶安慰的声音响彻耳边,电话这头的我早已泪流满面。急急忙忙挂掉电话。泪,像被冲垮的防洪堤里的水,止也止不祝于是,又想起离家时我认为不会留恋的人和事。记得顾湘在《西天》里说:“那些我们认为不会忘记的事,就在我们恋恋不忘的过程里,被我们忘记了。”是的,甚至说那些我们认为会忘记的事,也会在我们拼命遗忘的过程中,被我们深深印入脑海。真的,不管你到了哪里,家,都将是你永远的想念。
现在,我喜欢站在我们学校里最高的地方,举目向东看,一直向东,一直向东,我想看看家乡的向日葵开了没有。睡不着的时候,就出门看校园里黑色模糊的轮廓,偶尔散落在某个房间里昏黄的灯火。天亮的时候会抬头望天,想着那些移动的云朵会不会拼凑出一张记忆深处的面容,一瞬间可以让我丧失所有的语言,仓皇的、伤感的,田野里,有飞鸟扑闪着翅膀飞上高高的苍穹。
在他乡的土地上,我悄悄地在心里播下一颗叫“家”的种子,用我悠长的思念浇灌一个温馨的梦——将思念驻在心里,感受樱花伤逝和声声的家的呼唤……