思念家乡作文
我出生在中国北部边陲虎林市,那里的四季分明。那里的美,总是让我有剪不断的思念……
春日,南方已是花红柳绿,而北方还有残存的雪。山野给人的感觉是“草色遥看近却无”;柳树的芽儿只有仔细瞧,才发现得了;迎春花在春尾时才能瞧得见;三月中旬是开江的日子,要能吃上一顿开江鱼可真是太享受了!
夏天的石青山是欢乐的!人们提着篮子去挖婆婆丁(蒲公英)。然后,人们把挖到的婆婆丁拿去卖或独自享用。山上树木枝叶茂盛,漫山遍野的野花千姿百态。小黄花星星点点;红色灯笼花独特的姿态令人着迷;小兰花如蔚蓝的天一样蓝;白色满天星在调皮地眨着眼睛;达达香(映山红)漫山遍野的,花香扑鼻;紫色的牵牛花在吹着小喇叭……蜜蜂在花中穿梭,布谷鸟、黄鹂和杜鹃唱起动听的歌儿!这时候,游客也熙熙攘攘地在观赏山中美景。游客的赞叹声,照相机的咔嚓声,鸟儿悦耳的歌声,加上阵阵花香,使人感到欢乐!
秋日,多姿,收获的季节!农作物成熟了。高粱低着头,给大地妈妈敬礼;一阵清风吹过,金色的麦子便掀起阵阵麦浪……水果成熟了。一串串紫莹莹的葡萄,真馋人;西瓜又大又甜又便宜,让人忍不住要抱上几个回家慢慢享受……石青山上的松树显得更青翠。山丁子树的果实熟了,遍布山野。远望,像无数朵小红花在风中摇摆。近看,你会不知不觉地直流口水,并忍不住吃上几个……这时,来山上采蘑菇、木耳、松子的人络绎不绝。山上的榛子也不少,你带上小筐,很快就会满载而归。这儿山葡萄也很多,一嘟噜一嘟噜的,让人馋涎欲滴。山上时常可以看见小松鼠,它们在松树上窜来跳去,活泼又可爱!
“北国风光,千里冰封。”下大雪了,雪花纷纷扬扬。你看,雪花有的在翩然起舞,然后轻盈地飘落下来;有的打个旋儿,倏地坠落下来;有的像滑滑梯似的,滑落下来。转眼间,人间变成了童话般的世界。早晨,雾凝聚在树木的枝叶上或电线上而成的白色松散冰晶,这就是雾松。她晶莹剔透,婀娜多姿。此时,高大的杨树身披雪白的铠甲,屹立在大地之上;龙须柳在柔风的吹拂下,扭动着柔软的腰肢,甩起丝丝柳发,扬起纤细的手,撒下雪花片片;白桦树枝上缀满了朵朵白花,在微风中摇曳着……孩子们在堆雪人,打雪仗,欢声笑语不绝于耳。大人们做起了雪雕,有趣极了!大象甩起长鼻子在沐浴;仙鹤展翅欲飞;卡通形象,憨态可鞠……夜晚,街道两旁,霓虹闪烁的冰灯引人注目。看那只大“老虎”,瞪着不断闪动的眼睛,披着黄色的带有黑斑的衣服,显得格外威风;“小羊”身着雪白的衣服,抬起羊脚,像是正要去寻找它可口的食物——青草;“孔雀”开屏是很美的,那一闪一闪的七彩的羽毛,正向人们炫耀着自己炫丽的衣衫……冰糖葫芦可是孩子们的最爱。什么山楂、大枣、香蕉、苹果、梨子等等,应有尽有。还有冻柿子、冻梨等,也深受孩子们喜爱!
家乡的春天默默无闻,在平实下孕育着希望;夏季充满欢乐,在美好中自由地徜徉;秋日硕果累累,在喜悦里尽情的享受;冬来白雪飘飘,在梦境般的世界恣意遨游!