从小外婆就坐在院里的大躺椅上给我讲“月亮的故事”,现在想一想,那时的月亮“真圆”啊! 记得有一次我缠着外婆让她给我讲故事,外婆常给我讲的故事是“月亮”,我问外婆月亮为什么是圆的,而不是方的呢?外婆笑着对我说,因为它代表着团圆,然后我又问外婆,“为什么你总爱对着天空看呢”?外婆却说“因为外工坐在上面”。因为外婆的答案好奇怪,年幼的我根本不明白其中的道理,就跑去问妈妈:“妈妈,月亮上有什么啊”!妈妈说有“嫦娥”,我又问“嫦娥为什么会在月亮上面呢”妈妈说“因为她是仙女”,年幼的我就信以为真了。 小时候我的经常问到一些夸张的问题,可是更奇怪的是外婆的答案,因为年幼的关系,根本就不明白外婆的语意,长大以后才明白,中秋节吃月饼,象征团圆,月亮是圆的,象征了和和美美,团团圆圆,现在也明白了外婆当时那么爱看天空,因为那上面有外公,那就是思念。 长大之后才真正明白一些事,忽然想起小时候的那个问题,又一次地跑去问外婆,日子如水,悄然流过似乎不留痕迹,可外婆的答案依然是那个,一点都没有变,好奇的我又问了外婆一个问题,“为什么您那么思念外公啊”,答案是“因为那是一种责任,可外公还没有完成它,就走了”,我同时也知道了外婆的那个有关思念的故事,也从中明白了什么叫思念,因为外公和外婆是在中秋节那天相识,相许的,那是一个特殊的日子,也终于明白小时候为什么每到中秋节家里都要做好多吃的?外婆每次都要穿那件衣服--那是外公送给她的第一件礼物,同时也明白了外婆的苦心。 中秋是团圆的节日,是思念的日子,是人们赏月,吃月饼的日子,每当月亮圆的时候,就是团圆的时候,团圆是每个人都向往的,不要因为一时的疏忽,而忘记思念你的那个人的痛苦。