跟随父母漂泊在外,我去过不少地方,见识了很多让我愉快的事情,但是在我的内心深处,总有一种奇怪的波涛,那就是思乡的波涛。
我的家乡在北方,所以那里的冬天就会下起鹅毛大雪。我喜欢雪花,自然也就认为家乡的冬天最美,也就常常想起家乡冬天的种种游戏场景。
记得那年冬天,我和爸爸妈妈回老家,刚好赶上了一场特别大的雪。爸爸和妈妈带着我和伙伴们沿着外婆家门前小路走着,我们在洁白的雪地上踩出了一串串脚印。周围都是白色,远处的乾陵也成了白色。我们边走边玩雪,嬉闹声一阵阵响起。后来,我们在外婆家门前的柿园中堆了一个很大的雪人,虽然不太像样,可是我们还是很自豪,这毕竟是我们第一次合作的成果啊。那雪人的头发是乱七八糟的稻草,眼睛鼻子和嘴都是豆子,没有胳膊和耳朵,真是太滑稽太有趣了。后来我们开始玩打雪仗,分好派别,便开始了激烈的战斗。因为妈妈在我们一派,所以第一组的我们很快就胜利了。可是第二局,妈妈换到了另一派,我们输了。但是我们也不服输,让小弟弟做雪球,我们只负责砸,结果又轻而易举地赢了。———就这样一同撒野、疯玩,连回家的时间都忘记了。
家乡使我难忘的还有自家的小院,小院里有高大的无花果树和柿子树,树旁栽着一些漂亮的月季花。我们一家人经常坐在月季花旁聊天。听妈妈说,我很小的时候还不认识花。那一年,院子里的月季花开了,爸爸就抱我去赏花,没有想到一看到花我便猛地张大嘴巴想要去吃,家人们开始吓了一大跳,等明白后便哈哈大笑起来,他们都笑我贪吃,就是到现在有时也拿这件事取笑我。
越是想着这些幸福甜蜜的事,我越觉得仿佛回到了家乡。