我梦开始的地方是在湖南的一个小农村里面,在我有记忆的时候都是父母所讲给我听的,我只能隐隐约约想起那口老井不知干枯了,还是没变。
现在想起家乡的模样我只想起那泥路,那充满生机的大山,那几棵爷爷的杨梅树。记得小时候爷爷喜欢用他那黑黑的像刺一样的胡子刮我的脸,我一脸不高兴,爷爷笑起来那皱纹清晰可见。夜黑风高的晚上我可喜欢在家中烤火了,那可爱样着实让爷爷奶奶欢声。家中那二只大白狗上蹿下跳走到我旁边吓得我躲藏在爷爷后面,爷爷装做生气的样子吓跑了狗,爷爷告诉我只要装作扔石头的样子,狗就跑了。
爸爸跟我讲奶奶以前常常带我东走走西看看,渴了就俯下身子喝口井水,累了就坐在树上听奶奶讲故事,一边吃着苹果口水一边向外流淌,奶奶笑着不厌其烦的帮我擦干净,一边看着那星星一边数着,透着那皎洁的月光我看清了那皱纹。
准备到了城市上学了爷爷奶奶一边整理着我的包裹,叮嘱我要认真上学,叮嘱我不要贪玩,叮嘱我要听话,叮嘱我……我在城市上学也交到了许多朋友,到现在我己经六年级了很少发视频给爷爷奶奶,不知家乡变了没有?不知那井已经填平了吗?城市生活虽然十分现代化,有车,有高房,有高铁……但农村生活我还是喜欢,农村有城市没有的东西,城市没有农村空气好,每次望见远方那工厂排放的黑烟是大自然的破坏者,城市没有农村树多,山多,树木每天排出氧气给我们,而回报只有破坏,但没有怨言。
上周爷爷给我发了视频,视频中的爷爷老了许多不年轻有活力了,那许多根白发让人心疼,从爸爸口中得自奶奶和二个小弟弟去镇上了,奶奶要带小弟弟小弟弟要上学了。爷爷一个人坐在家中烤火,身边没有人,只有那团火陪着爷爷。
回家时,要多陪陪他们。