在这大千世界中,有不少漂亮的景观,如:水平如镜的西湖、峰峦雄伟的泰山、奇险天下的华山,可我最喜欢的还是家乡那原始而质朴的小河。
春季到了,万物复苏。小河里的冰也融化了,小河清得能看见游动的小鱼小虾,岸上青草红花,还听得见蚂蚁在悠闲地聊着天。树上的鸟儿则愉快地哼着优美的歌,蟋蟀在自己家里门前的阳台上激情地弹着吉他。好一派生机盎然的景象。空气清爽,离得远远的了城市的喧闹,多了一份祥和与安宁。
夏季到了,太阳惹火辣地照着,被人想一头钻进水里,再也不出来,蟋蟀可不怕热,像平常一样悠闲地坐在阳台上弹着吉他,可鱼儿在水里也受不了了,一会儿跃出水面,一会儿又钻进水里,一会又成群结队地游来游去,一会儿又在河里静静地飘着,一动不动。我和几个小伙伴在水里游泳,像一群水里的小精灵,一会钻进水里抓鱼,一会又上来玩耍、嬉戏。夏季的小河是热闹的,是小孩们表演的舞台。
秋季到了,岸边的树叶日渐黄了,大树就像年迈的老爷爷一样,又像没头发的光头强,还像漫山遍野的金叶。而小河呢,它还是照常缓缓地流着,水清澈见底,没一点变化,像蹒跚学步的孩子,又像悠闲散步的老人。虽说小河边没了春的生机,夏的兴盛,但它有秋的收获——落叶不是无情物,化作春泥更护妈。这是秋的奉献。
冬季到了,河面结了厚厚的一层冰,而树林则变成了光秃秃的,一片雪白,河边蚂蚁、蟋蟀,河里的小鱼小虾看无影无踪。它们都去冬眠了,睡得正香呢!地上像盖了一床大棉被。一泻千里,白茫茫。这是冬季服装,瑞雪兆丰年——这是春的期望。
我家乡的小河虽然不是名山名水,但她质朴、纯洁。因此我更爱家乡的小河。