思念家乡作文400字
“海天谁放冰轮满,惆怅离情,莫说离情,但值良宵总泪零。只应碧落重相见,那是今生。可奈今生,刚作愁时又忆卿。”
轻吟纳兰诗词,在这秋风飒爽的时节,我开始了大学的学习生活。所谓的成长,随着踏上动车那一刻闪烁在脸颊上的泪滴,蒸发在京城的空气中。
月满于西楼,我定睛凝视,依稀看到纳兰一袭白衣,脸色木然的望着明月,他一直企盼着已故的爱人能回到他的身边,而积蓄良久的情感终于在此良宵美景前迸发,他浅唱着、呼唤着、泣诉着,孤独相思之苦,感天动地。
而我心中埋藏着的对家乡的思念与此情此景恰有异曲同工之处吧。从呵护了自己17个春秋的襁褓中走出来,从守护了自己17个冬夏的亲人身边走开,只身一人踏上入世之路。远离了家乡的气息,远离了父母的呵护,远离了朋友的帮助,成长的路上突然感到有些许孤独冷漠。
我在京城军训的队列中坚毅如钢,亲人在家乡的土地上遥遥相望;我在学校的学习中一丝不苟,你们在家乡的工作中兢兢业业。
我想思念的心是相通的,如同我和家人的相互思念一样,纳兰性德的爱人在另一个世界也是在惦念着他吧。
突然想起一句歌词“思念是一种病”,一味地思念,依赖,只会羁绊着自己的成长,而倘若放手拼搏,将收获的不光是思念的孤独之苦,同时会发现路旁的景色别样的绚丽—落叶舍弃了青枝,便有了翩翩起舞的灵动;溪流舍弃了静谧,便有了波涛汹涌的宽广;飞雪舍弃了高远,便有了雪花的晶莹把洁白留给了大地…..