思念家乡作文
又至中秋月圆时。
中秋前夕,一家人像往年一样喜聚在一起,品月饼谈理想,良辰美景,共度佳节。这样快乐热闹的节日,大家都是欢喜激动的,可是心里却牵挂着他——在大洋彼岸求学的大表哥。
“他在那个遥远的国度还好吗?他如果能回来给我讲讲那里的故事该多好,他如果能回来陪我玩该多好。异国他乡的饭再好吃,也比不上家乡的味道呀……”我看着丰盛的饭菜,想念起了大表哥,想起了每次吃饭都会给我讲好多故事的大表哥,想起了每次回家都会陪我玩的大表哥。
“这个味道超儿最爱吃了,如果他在一定要给他尝尝,”舅妈一边吃月饼一边念叨,美味的饭菜掩盖不住她对儿子的思念,“也不知道他在那边能不能吃到这么好吃月饼,那里的月亮也像这里一样圆润可爱吗?他身边有没有朋友陪伴,会不会很孤独呀!”
舅妈正念叨着,电话铃却响起来。电话里传来我们熟悉又期待的声音:“妈,中秋节了,你们都还好吗?”“好,大家都在呢!别担心我们,好好学习呀!”“放心吧,妈妈,我们这里有很多中国同学陪着一起过节,热闹着呢!”“哦,这就好。你从那边看到的月亮也像中国的一样吗?”“好像有点暗。月是家乡明嘛。”
有了大表哥的电话,大家似乎得到了一个意外的惊喜,我的心情也明朗了许多。虽然没有和他说话,但是知道他在那边一切安好,我也为他高兴呢!在这样一个特殊的日子里,接到海外来电,何尝不是一种幸福与欢悦呢?大表哥虽然身在他乡,但是大家心连在一起,不也是一种团聚吗?幸福,有时候可以很简单……
夜,渐渐深了。大家的脸上也有了朦胧的醉意和困意,我却毫无睡意。独自走进屋里,倚在窗前,抬头看明亮夜空。乳白色的月亮,是那样的皎洁又富有神秘色彩,上面斑斑驳驳落下了几个黑点,那是大表哥写给我们的思念吗?我睁大眼睛去看,却又似乎看到嫦娥“我歌月徘徊,我舞影零乱”的身影,柔美凄凉,似乎在诉说着多少婉约动人的故事,孤独的身影不禁让人黯然神伤。
渐渐的,我发现月亮的周围升起了淡淡的烟云,像丝带一样环绕在月亮周围,将月亮笼罩,渐渐升腾……我突然觉着这弥漫的细长的烟云,好似一根长长的电话线,在月圆夜为我们传递了一份海外游子对祖国的思念与祝福,它连接了我们与大洋彼岸的大表哥,让我们手拉手抱成团,心心相印——心中有月亮紧紧抱成团,岂不是另一种团圆呢?心灵的完整,即使身在他乡,只要有一颗热爱故土的心,思念亲人的心,岂不美好?
月是家乡明……