我的家乡有一条小河,这条小河随着着我成长。它陪我高兴过,陪我伤心过,陪我生气过,它是我童年的一部分。每当我遇到了烦心事,我都爱往河里扔石子,看它荡起的涟漪。
这条小河只有几分米深,都可以叫它小溪了。这里面却生活着一些小鱼和螃蟹,它给我带来过无限的乐趣。小河的水一年四季都是清澈见底的,所以非常喜欢在这里捉小鱼。这条小河非常长,不知源头什么地方,像一条透明的玻璃带子。夏季,大家都爱在河里玩水,这里的水冰冰凉凉的,听奶奶说这是山上的山泉水流下来的,可以直接引用。
有一次,我和我的朋友闹了一点小矛盾,我便来到河边散心。没想到他也来了。看见他来将来,我反而不生气了,他的脸上也呈现出一种欣喜的神情。过了一会儿,他捡起了一块石头用力扔向了河中心,石头在河中心溅起了水花,就像一朵漂亮的莲花。我大胆地向他走了过去,“对不起。”他笑了笑说:“没关系,我早就不生气了。”下面,大家便玩起了用石块打水漂的游戏。一圈圈涟漪荡漾开去,就像大家脸上的笑容。玩了一会儿,从下游来了一群小鸭子,一只只毛绒绒的小精灵,十分讨人喜欢。它们在水里边游边“嘎嘎”的叫,仿佛在庆祝大家和好了似的。一会儿觅食,一会儿梳理几下羽毛,真是一只只活波讨人喜欢的小精灵啊。岸边的柳枝随风飘荡,发出“沙沙”声,仿佛小女孩在轻歌曼舞。
这个时候,清凉的风轻轻地爱抚着我的脸,我顿时感到轻松了很多。啊!好漂亮的河呀!安静,安详的乡村美景图。