思念家乡作文
秋风瑟瑟,落叶凋谢。生果店里摩肩接踵,菜场里摩肩接踵。又使我想起了故土的桔子和海鲜。
故土靠海,海鲜天然多得不可胜数。虾菇、螃蟹、青蟹、明虾、白虾处处都是。每一家饭馆里,没有海鲜是不可的,并且,海鲜都是肉大味美。虽然价格贵得离谱,可你走进每家饭馆,没有一家不像满气的气球,象随时都会被挤爆自己。就连找个方位都难呢。
听老爸说,他们那时候,堤堰常被冲垮,洪水滚滚地灌进我们家来,淹没了一两尺地。但俗话说,因祸得福。等洪水退了后,地上就满是活蹦乱跳的海鲜了。有小虾菇,又拼命挣扎的鱼虾,小螃蟹遍地皆是。可自从大坝建成后,就没再发生过这样的工作。
家园产桔。但凡到了秋天,山坡上多嵌了数千枚闪亮的“星星”。黄橙橙的桔子是家园的一道特产。娇羞的桔子用落叶挡住自己的身体,却仍是把身子露了出来。远处看去,碧绿的叶子随风摇动,而果子却抬不起头来。绿叶,桔子,成了家园里一道亮丽的风景线。
秋天,正是桔子老练时。金黄的桔子深深地印在我的脑海里。秋雨绵绵,冬风吼叫,谱成了一首思念家园的歌曲。