思念家乡的作文
曾经有人问我,你是哪儿人?我不知道是该回答我的籍贯,还是我的出生地,还是我曾经生活的地方,还是我现在生活的地方。回答哪一样都没错,可哪一样都不完整。在以后的聊天中,感性的我会聊起一些过去。有人就又问了,你不是说你是那儿人吗?怎么变了?那我是哪儿人呢?我属于哪儿?我不知道,你知道吗?
其实问我是哪儿人就是问我的家乡在哪。流浪在外的人最想的地方就是家乡。人们问的最多的也是家乡。一年结束了,新的一年又要开始了。一个电话回去,母亲的身边围绕着所有的亲人,唯独少了我。几声问候,能化解所有的乡愁吗?不能,只能更激起心中的思念。
家乡在哪?想起父亲母亲背着大包小包,左手牵一个孩子,右手拉一个孩子,带着我们姊妹赶着新年的火车,奔向他们的童年。那时的家乡该是户口本上的籍贯。想起刚离开母亲,出门读书,一个人躺在宿舍神游。一会儿采野果,一会儿捉蜻蜓,一会儿爬树。那时的家乡该是脱离母体呱呱坠地的地方。现在呢?我听着外面偶尔的烟花声,我在想哪儿?曾经生活的地方?那个曾经也是早已陌生了,我本就是那儿的匆匆过客。
有人告诉我,我在低处,家乡在高处。只要我抬头,就能看见家乡。它是深邃的夜空,它是皎洁的明月,它是晶亮的星星。无论我们走到哪,它都高悬在我们头顶,照亮着我们前行的脚步。也有人告诉我,家乡就在被我抛弃的地方。我思念的地方却是被我抛弃的地方。心疼。是我抛弃了家乡,还是家乡抛弃了我?我问自己。我能再回去吗?不能,我回不去了。我不知道我应该回到哪。因为回不去了,所以我才如此地思念。
看过一个故事。一对相恋的人,彼此深爱,由于种种原因天各一方。他们相思了十年。十年的时光没有削弱彼此的爱恋。他们再也忍受不了思念的痛,不顾一切寻找对方。他们惊喜地发现,两人都在苦苦等候曾经的爱。他们结婚了,圆了心中的梦。两年后,他们离婚了。他们在彼此的身上没有找回过去,反而把过去磨得支离破碎。曾经的爱就是曾经的爱,不是现在的爱。
我走在现在的路上,我的背后就成了我的远方。我经过的每一个地方都将是我的家乡,我遇到的每一个人都是将我的故人。我一路采摘最美的风景,印在脑海里。我一路收集最纯的情感,留在心尖上。可是我不能回头,也决不回头。就像时间,它总是向前向前,它没有给我回头的机会。
可我还要去哪?我已经抛弃了一个个远方,我的心里装满了抛弃的远方,还容得下多少远方?我停驻在海边,我踌躇了。这也许是我最后一站了。如果这一站也成了家乡,也成了远方,我想,我应该有了最终的归宿。