愿比服输四年级作文
每天写完作业,我都要拉妈妈下楼去打球。到了现在,也不知道打了多少场,跟多少高手或是“菜鸟”打过。但是,令我最难忘的是和妈妈打的一场比赛。那时候我还是个标准的“菜鸟”,刚学会打羽毛球不久,却自认为打得很不错了,所以就向妈妈发起了挑战。(唉,比赛完才知道自己打得我么菜呀,当时真是夜郎自大啊!)比赛开始了,妈妈一个高抛球,我没接住;妈妈又一个近吊,我又没接住,一会儿就六比零了,我是零!真伤心啊,还伤自尊呢。正沮丧时,妈妈又一个大力球射了过来,我不由地一挡,哈哈!竟然接住了,可是又没有打过去,由于力量小,没有过网。“这样输下去可不行啊!”我计上心来,有了!一个鬼点子出现在我的脑海中,“对啊,和妈妈打,不可强攻,只好耍赖了。”于是我故意打偏球,让妈妈东奔西跑,故意把球打地上,让妈妈接不成。妈妈一接不住,我就赶紧喊“得分!得分!”真混不过去了,我就故意说:“哎呀!真倒霉,失误了!不算啊!”但这种情景没过多久,就被聪明的妈妈识破了。“孙士轩,别再打了。”妈妈一脸严肃地说,“如果打球只是为了胜出,而耍赖的手段的话,那比赛就毫无意义了。比赛要打出真实的水平,不应该用耍赖的手段,否则就算胜出了,即不光彩,也不能提高自己的水平啊!自己的水平不高,就要愿比服输!”
人生中,会经历许多场比赛——学习比赛、运动比赛、诚信比赛、公德比赛……就算赛输了,也是下一次比赛的起点,激励自己更加认真地去迎接下次比赛的挑战,而不是躺在虚假的成绩上沾沾自喜。“愿比服输”,妈妈的这句话让我永远牢记在心头。