拉着妈妈的手作文
一次聚会上,大伙儿都准备不醉不归。微醺时,坐在旁边的一位朋友对我说:“有一件事你肯定没想过。”朋友托起酒杯,在空中来回地晃着,酒吧里黯红的灯光映出他一脸严肃。然后,他慢慢地说:“你握过妈妈的手么?”这话带给我的震撼远远大于问我知不知道妈妈生日是哪一天。
日常生活中,我们最应该记住的却被我们忘记,我们最应该做的却被我们忽视。我只记得妈妈手脚不停地忙碌,只记得妈妈拿起一条长长的棍子赶着我上学,然而我却从来没有端详过妈妈的手,更没有握过妈妈的手。
那晚,耳边总是萦绕着“你握过妈妈的手么?”这句话。第二天,我就向单位请假回家。一路上,脑子里全是妈妈的影子。
前些年家境不好,日子过得非常艰难,父亲在附近一家工厂上班,厂里效益差,一拖就是一年半载不发工资,有时为了应酬父亲还要从家里拿钱,家里的一切大事小事全落在妈妈一个人的肩上。自我记事起,妈妈就像陀螺一样不停地转着。上大学那几年,硬是靠妈妈省吃俭用供足我所有的费用,其中的辛苦只有妈妈一个人才能体会。毕业后,我被分配到离家很远的地方教书,虽然时常寄钱回家,但写信和回家的日子越来越少,妈妈在我自认为潇洒的生活中变得日益疏远起来。
晚上,妈妈从外面回来,看见坐在家中的我十分惊奇:“你怎么回来啦?”“放假,想回家看看。”昏黄的灯下,妈妈显得更加苍老,黑发早已成了白发,额头上写满了岁月的印痕。妈妈老了,想到这里,我心里涌起来阵阵悲凉与歉疚。我端来一盆热水,浸上毛巾,让妈妈坐下。“妈,把手伸给我。”我说。这次,妈妈显得更加惊奇,她不安地伸出了双手。手背上,一条条青筋突起,皮肤像帖上一层薄薄的皱巴巴的纸,手掌上全是些口子和厚厚的老茧。这就是妈妈的手,默默地支撑这个家支撑那段艰苦岁月的手。我擦拭着妈妈被岁月磨起的手茧,轻抚着刻满生活艰辛的手指,自己仿佛回到了童年,眼前浮现妈妈劳作不息的疲惫身影。“妈,辛苦了。”当我紧紧握住妈妈的手时,泪水像断线的珍珠一样落了下来。
那晚,我看清了妈妈的手,读懂了妈妈的爱。妈妈的手,浓缩了她一身一世的沧桑,刻满了她养儿育女的艰辛。妈妈那双手,为我们遮风挡雨却被风雨剥蚀,为我们辟开前程却饱尝辛酸。
世事如烟云,转眼就七年过去了。在这过去的七年中,每当我浮躁不安悲观失望自感堕落的时候,我就会抽出几天时间回到家里,握握妈妈饱经风霜的手,用灵魂去感触妈妈的艰辛和自己的责任。因为我知道,也就是在我握住妈妈手的那一刹那,我也握住了命运的手。
妈妈的手,是一部震撼灵魂的巨著,读懂了它,你就读懂了整个人生。一个人要想读懂人生的真谛,不妨常回家握握妈妈的手。