森林里有一只猴子,长大后,他想找到一份工作来养活自己。
猴子来到了城市,一下子就被车水马龙的情景吸引了。马路上人来车往,看得它的眼睛应接不暇。猴子看着公共汽车,打心眼儿里感到好奇。“这大面包是什么怪物呀?”猴子问一位阿姨。阿姨回答道:“猴子,这是公共汽车。”她笑了笑,便走开了。
猴子在城市里东逛逛,西看看,不知不觉中便过去了一天,他随身携带水果的吃光了,肚子也饿了。猴子来到一家水果店,老板一看来了一只猴子,立刻挥起扫帚,凶巴巴地想把他赶出去:“出去!出去!快出去!一只猴子来添什么乱!快回你的大森林去!”猴子连忙后退了几步,略带委屈的:“老板,我的祖先可是齐天大圣孙悟空啊!我不会添乱的,我只想问问我可以在这里工作吗?你只要给我一些水果吃就可以了,不需要工资。”
“这好吧。”
“谢谢您!”
猴子工作得很卖力,每天都帮忙卖水 果、搬水果、挑出坏的水果……水果店的生意更是芝麻开花——节节高呀!老板额外付出给了猴子很多工资,猴子更卖力了。
过了一些日子,猴子对大城市生活感到乏味。于是,他提出想去农村学习,种植果树,老板爽快答应了,免费把他送到自己的故乡,让自己的父母和妻子都猴子这门技术。
猴子学得很认真,它用自己赚来的钱上了一个“果农”培训班,又买了好些关于种植的书。猴子栽下了一棵棵果苗,又过了好些日子,小果苗都渐渐长大了。猴子起早贪黑的劳动,勤快地浇水施肥,看着小果苗们一天天长大,猴子露出了欣慰的笑容。有一个问题悄悄的来了:果苗上爬来了些小虫子!猴子吓坏了,十万火急地请教老板娘,请她来帮助自己喷撒无毒农药,除去可恶的虫子。终于,虫子都被清除干净了,猴子总算长长的吁了一口气。
猴子在农村呆了一段时间,不顾劝说与挽留,执意地回到了自己的故乡——大森林。它不但都会了乡亲们种植果树的技术,还把大森林变成了一个“世外果园”,源源不断地向人类输送可口的水果,赚了许多钱,成为了一个大企业家,还是新一代的“猴明星”,是众多猴子猴孙学习的榜样。
从这个事情上,猴子明白那个道理:不怕困难,坚持不懈,必将获得成功!