前年暑假,妈妈为了让我学得一手好字,就送我到华山书法院练写毛笔字。于是,每天练习毛笔字,成了我这个暑假中的头等大事。
刚到书法院几天,我们就要练习握笔。握毛笔的姿势是这样的:食指比大拇指相对高一点。中指放在食指下面,稍微留些空隙。无名指和小指放在最下面,空隙要大一点。我刚开始握笔,总是要像握铅笔一样。经过老师一次次指点,加上我的一次次改正,我终于能够正确地握笔了。
接下来就是练写字了。第一次练写毛笔字真不习惯,写出来的字歪歪扭扭的。蘸的墨水太多了,一笔写下去,纸就会渗透,墨水蘸少了,写出来的字又像火柴棒那么细。一个字太“胖”,一个字太“瘦”,哎!这毛笔字怎么那么难写呢?就在我要放弃时,老师鼓励我说:“别急,施航,只要你坚持下去,就一定能成功!”听了老师的话,我又重拾信心,继续练下去。手酸了,我放下笔揉揉手;累了,我站起来休息片刻,接着再写。渐渐地,我的毛笔字写得越来越好。
日复一日,年复一年。一转眼,两年过去了。功夫不负有心人,今年暑假,我终于成了华山书法院中的一名优秀学员。写得一手好字,我得到了老师的赞扬,妈妈的夸奖。我沉浸在成功的喜悦中。