深秋的气息已渐渐逼近,而你,美丽的梅花仙子:大概已经降临人间了吧?是在那冰未消雪未融的溪流边?还是在千仞之高的峭壁悬崖上?或是在粉墙黛瓦的深宅大院中?无论如何,你一定会静坐在疏影横斜的树枝上,或是随着阵阵冷风翩翩起舞,暗香浮动。对不对?
毛主席赞美你“俏也不争春,只把春来报”;陆游称颂你“无意苦争春,一任群芳妒”;李清照讴歌你“香脸半开娇旖旎”……从古到今,多少文人墨客赞赏你,喜爱你。是你那娇艳的容貌吸引了他们,还是那婀娜的身姿?是你那优美的舞蹈迷倒了他们,还是那幽幽的花香?
你的形你的色,你的姿,你的态……你的一切都吸引了我。我爱你的冷艳,爱你的幽芳,爱你的风情万种……
当山花烂漫时,你已在风中飘摇了吧!
“毛主席赞美你‘俏也不争春,只把春来报;’”引用名句既可以表现梅花品质,还显示了小作者深厚的文化底蕴。“你的形你的色,你的姿,你的态……你的一切都吸引了我。我爱你的冷艳,爱你的幽芳,爱你的风情万种…… 当山花烂漫时,你已在风中飘摇了吧!”总结全文,点明中心。