深夜,万籁俱寂,偶尔闻听一些虫鸟残声,孤寂的心更增几分凄凉。缥缈的空中,星星若隐若现,皎洁的明月时儿被丝丝云儿遮住。此时夜阑人静,而我却睡意全无,是呀,我能睡着吗?
“都13岁了,还看什么动画片!”随着父亲那刺耳的高8度,电视机“啪”的一声被关掉,我的心也失落了不少。“看书去!这种乱七八糟的东西能吃吗?!”“孩子啊,你父亲供你上这个实验班已十分不容易了,你可得对得起父母的血汗呀!咱家三个闺女,你最懂事……”母亲也替父亲伴奏着。是呀,这电视机比我的年龄还大!我只能默默叹气,虽说这“高8度”抑扬动听,那“小提琴伴奏曲”也悠扬悦耳,然而怎么也引不起我的兴趣。我清楚家里的条件,也明白父母的一番苦心,可是我刚从书中出来不到5分钟,现在又要昏头胀脑地在书的海洋中游来游去。我无话可说,只能轻轻一叹:“唉……”
自从上中学以来,我似乎已和七彩斑斓的童年告别,像一只无拘无束的小鸟突然被囚在笼子里,失去了自由,失去了属于我的那片蓝天,失去了一切。当我还是一个稚气未脱的小学生时,我对美丽的中学充满幻想,充满希望,充满憧憬,而现在,我仿佛置身于地狱。美好的憧憬全已破灭,只有失望和恐惧。
藏在枕头里的那本《花季·雨季》不翼而飞,不由让我心惊胆战。这本书会不会像上次那本《小百花集》一样,葬身于火海呢?会不会像《女生贾梅》一样,重演“五马分尸”的悲剧呢?或者像《牛虻》一样,惨遭毒手呢?……我不敢再往下想,不敢想……“看看看,有钱就买这些不三不四的书看!我的血汗钱专给你买闲书啦?政治记得啦?历史会背啦?英语单词全能记啦?
还真有闲功夫!人家考试得第一,你就拿过第6名回来!真不像话!”我浑身一颤,隔壁房传来父亲恶狮般的怒吼。
“你爸是为你好,先把课内搞扎实。你也太不该啦!进实验班时考了第4名,段考考个第6名,拿了659分,这怎么对得起我和你爸爸呢?”母亲紧绷着脸,话虽不重,但严肃的表情已使我感到一股沉重而无形的压力,让我透不过气来。
书被火无情地燃烧着。我不敢求父亲把它留下来,只能眼睁睁地看着它被火化为灰烬。我真想大哭一场!但是,我的泪已流干了,流尽了……