在一个小村庄里,住着一位孤苦伶仃的老奶奶,她很寂寞。有一位小姑娘知道了,就天天来到这里帮助老奶奶,陪她聊天,为她干活,做一些力所能及的事。
有一天,小姑娘来了,见到老奶奶一个人要洗衣服,因为老了,腰都弯不下来。她马上挽起袖口,帮老奶奶洗起来。她先拿来一个木盆子,把衣服、搓洗板放进去,倒上水,把衣服浸湿。等完全湿透了后,再放一件到搓衣板上,抹上肥皂,使劲地搓着,接着拿起另一件照做。又用一根木棒敲打。最后,她换了一盆干净的水,让肥皂水流尽。这时,她已经累得精疲力尽,清水哗哗地流着,似乎在赞扬小姑娘的孝心。她把衣服晾在杆子上,水珠在太阳底下闪闪发光,像一颗颗晶莹的汗珠。
老奶奶见了小姑娘,感动得热泪盈眶,又看见小姑娘大汗淋漓的样子,心疼极了,一瘸一拐地走到小姑娘身旁,一把把她抱住,用袖口揩了揩眼角,哽咽地说:“孩子,真谢谢你,为了帮助我,做了那么多事情,让你辛苦了。奶奶心里真过意不去,你就像我的女儿,一心一意地照顾我。”小姑娘也抱住老奶奶,说:“奶奶,您不用谢我,这是我应该做的啊,能让您幸福,我也很开心,您就像我的亲奶奶一样亲。”
啊,这真是“人间处处有真情,真情处处暖人心”!