10月1日国庆节长假的第一天,爸爸突然和我说:“程浩,现在大人打工赚钱很不容易,你现在不能总是问我们要钱了吧。你也长大了,这种情况也得改一改。”只见爸爸想了想说,“现在以你做家务活的质量和速度来给你工钱。”只见爸爸的脸色十分严肃,没有一丝一点的笑容,我这家中的小皇帝也只好勉强答应了。
“当……”已经七点了,用过晚餐,爸爸放下筷子说:"程浩,开始打工了!"我恍然大悟,急忙收拾起碗筷,端起来,走进厨房。我看着一个个油腻腻的脏碗就恶心,可是为了零花钱,只好硬着头皮干下去,拎起一个碗用自然水冲洗一下就好了,不过几分钟碗就洗完了,我跑出厨房,脏手一伸,对爸爸说:“洗好了。'爸爸大摇大摆地走进厨房检查了一下,便说,碗没洗干净,还油腻腻的,扣二元钱。啊,钱倒没赚到,反而倒扣二元,真倒霉。
“当……”熟悉的声音又响了起来,我迅速地把碗筷收了起来,拿进厨房。这次我吸取了上回的教训,先在碗里倒一点洗洁精,再擦个五六遍,然后用清水冲了一遍,每只碗细心地检查了一遍,心想这一回老爸总满意了吧!
老爸又一次大摇大摆地走进厨房仔细地检查一遍后,果然不出我所料总算通过了。只见老爸从口袋里掏出了二张崭新的一元钱给我,我开心极了。老爸表扬了我:“这次干得不错,下次要继续努力。”
国庆节这几天,我依旧在家里坚持着打工。每当我想起第一天打工挣来的两元钱时,心中总会告诉自己要节约用钱。