今天是星期天,天气晴朗,阳光明媚。我和妈妈去河边挖草药。妈妈在挖草药的时候,挖出了几条蚯蚓。
蚯蚓可有趣啦!软软的身子,长长的,圆圆的,大的有一根烟粗,小的却像一根细绳子。有一本书上介绍过:最小的蚯蚓只有几厘米,而最大的有400厘米!蚯蚓爬起来一拱一拱的,把身子扭成了“S”形,看起来有点像蛇。胆小的妈妈看见了,“啊!”的一声尖叫了起来。
蚯蚓是软体动物。它能在水里活动,更适合在阴暗、潮湿的泥土里钻来钻去。听妈妈说把它断成两截,它还可以一分为二地活,我将信将疑地把其中一条断成了两截,断了的蚯蚓不停地扭动着身子,我仔细地观察它,真让人难以置信!我还以为自己的眼花了,便揉揉眼睛,再一看,原本是尾巴的那一段,一扭一扭钻土里去了。蚯蚓的这种神奇的“魔法”真让人目瞪口呆。它那顽强的生命力让人惊叹!
蚯蚓还有一个神气名字叫——“地龙”,在中医学上是一味名贵的药材,可以通筋活血。蚯蚓还是一个不错的“环保小卫士”呢!我在一本书上看过,它不仅可以吃掉泥土中的很多垃圾,还可以帮助农民伯伯松土,使庄稼、蔬菜、瓜果吸收更多营养,长得又肥又大,有好的收成。
在浩瀚的动物王国里,蚯蚓可能是不会引起人注目的,因为它没有华丽的外表,但它又是多么的了不起,真是不可小看啊!