夏天来了,知了叫个不停,仿佛在说:“热死啦!热死啦!”
大路沿村的孩子们可不怕热,他们拿着网兜和小水桶,汗湿的背心贴着后背,赤着脚丫欢快地在泥土地上留下一串脚印,踏着晨露,三两结伴,在夏天的太阳出来前,一阵风一样奔去了溪边。
别看大地还在沉睡,鱼儿们早早就醒了,这个点儿,正是抓“红眼鱼”的大好时机,这种鱼肉质鲜美,不论怎么烧都是一流美味。
男孩子们摄手摄脚地在溪水深处,用大网兜猛地罩过去,提起来的时候,网兜里就会多一两条活泼的溪水石斑鱼,运气好也会有盼望的“红眼鱼”落网。这时候,孩子们会欢呼起来,互相泼一身水。女孩子们在岸边的浅水中,搬起一块块被溪水冲圆的石头,溪水清浅的石头下,小石蟹慌张地另觅藏身之所,无奈水实在清得像镜子,小石蟹无处可躲,被一双双小手抓起放进了水桶。
太阳就要升起来了,各家各户的屋顶飘起了炊烟,远处响起若有若无的喊吃饭的叫声。孩子们收起工具,讨论着各自的战利品,把鱼带回家等着吃美味。如若天气晴朗,吃完早饭他们就会在腰上绑上敞口麻袋,上山采茶;或者,女孩子们在溪水里洗着衣服,唱着山歌,笑声在水边飘扬。
正午时分,孩子们踏着烈日回家,肩膀上挂着大半麻袋茶叶。他们的脸上洋溢着满足的笑容,说说笑笑,并不觉得劳累。
乡村的夏,宁静,日复一日。乡村孩子们的夏天,充满着欢声笑语。
每个夏天,我最向往的事,就是在知了叫起的时候,跟着大路沿村的孩子们,拎上水桶奔向溪边。
乡村的夏,凝结着我的故乡情结。