踱到窗台,阳光在古朴的棕色木地板上划过一圈时光的印记,翩翩碎影也印下来,随光影拉长,缩短,灵动的剪纸将我拉入记忆的铁轨。
一沓红纸,一把剪刀,摆在我们祖孙俩面前。比起姥姥,初学的我多了一支铅笔。姥姥左手拿着折好的红纸,右手轻巧地握一把剪刀,左手一腾挪,右手一跃进,弧线,镂空,都轻易完成。忙活了一上午的我,先是描出图案,再是练习,却和姥姥几分钟剪出来的差了十万八千里。
剪刀随着纸的折叠飞舞,布满皱纹的手在刀尖上跳跃着,似在逼近,又在腾挪,跳着一段从未老去的舞,红色的纸花纷纷飞出,串起祖孙俩的笑声,将年味渲染。这才知道这飞舞在刀尖上的手,走过沧桑,将这份传统的年味传承,用爱与温情,一年年一岁岁地温暖着我。
都说“天津有一怪,孩子姥姥带。”。我就是在姥姥的臂弯下日渐成长。每一天,每一岁都离不了姥姥的关爱。
放假的一天早上,姥姥为我准备“催生”的饺子。“姥姥,我来帮你吧!”“哎呀,不用你,快看书去!”这句熟悉的话语,无数次地在我的童年中响起,落下,但每次听到,心中却有别样的温暖。我自然不怕姥姥,洗过手,冲进厨房。
用姥姥的话说“磨”过的韭菜才香,只见姥姥手中的菜刀一起一落,韭菜随着左手一点一点的挪,听话地被切下一段又一段。一点一点地挪,是那样精准,似乎是左手与刀子的无缝对接,每一挪,又像是一躲,这哪是平日里看报纸都要戴上老花镜的姥姥。姥姥则平淡地说:“切多了,不用看。”随后,又向我介绍,白菜馅在做之前要先用布挤出水,不可太干,也不可太湿,包出的饺子才好吃。我这才明白,这刀尖上的舞,不仅仅是左手与刀尖的精准,更是心中自有分寸,用心跳出的舞。
时光如白驹过隙,转眼间,这已是姥姥为我包的第14年饺子了。姥姥这一生,并没有什么骄傲的成就,默默无闻,朴实无华,正如这刀尖上的舞。几年前姥爷病逝,虽然悲痛,但姥姥却默默地坚强在坚强里,就像她自己所说的:“人总是要有股向上的劲儿的!”,她也常参加一些合唱团,生活乐观积极,从没觉得自己老了。
姥姥,就像这刀尖上的舞,看似朴实,但却有一份别样的坚强与美丽,承载着爱与温情,是跳在心上的舞,默默将我的岁月温暖,并告诉我,什么才是生活。