久违的秋雨在人们的期盼中飘然而下。好久没有听到这优美的旋律,干燥的空气早已渴望甘霖的浸润,大地伸长了脖子接受这爱的礼遇。我推窗望去,满目清新,树枝抑制不住兴奋,随风摇摆,几片黄叶飘落,去亲吻曾滋养它的土地。
路上,一些撑着伞的人往洛浦公园走去,想必他们也想呼吸这泥土的芬芳,去感受这水之精灵带给我们的快意。秋雨虽然带走了绿的生机,把苍白的冬礼送给大地,但它也把春的希望蕴藏在深厚的土里。
哗啦啦,雨加快了它的步伐,打在屋顶上,洒在树叶上,洛河的水面溅起点点水花。我闭目静听这大自然美妙的乐曲,时而舒缓,时而急促,动听悦耳,雨声激起我心中无限的感慨与感激,感谢这及时雨滋润了我的心田,敲开了我的心扉,激发了我的灵感,我不由得想起了王维的诗:“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。”