我们应该都很熟悉令人讨厌的苍蝇,在夏天可以经常看到它们“勤劳”的身影在饭桌上到处晃悠,情不自禁的想把它赶走;但是其实苍蝇还给仿生学做出了巨大的贡献,很多同学可能还不知道吧?
“嗡嗡嗡”,当我正准备将它置之于死地时,它却以迅雷不及掩耳之势逃离了我的掌心,这是什么情况呀?
原来苍蝇的翅膀后面有一块名叫“楫翅”的东西,就是他起到巨大的作用,能让苍蝇轻易的吃上“美食”且多数情况下还能逃之夭夭。楫翅的形状跟哑铃有点儿相似,它是后翅膀退化后形成的,你说是不是很神奇?它还可以让苍蝇“倒车”,并快速飞离危险之地。它还可以发挥导航仪的作用,让苍蝇保持飞行方向,而不至于在原地呼呼地转圈子。也是因为这个原理,人们发明了振动陀螺仪,这种仪器已被广泛地应用于高速火箭,使其飞行稳定性得以提升。
苍蝇从仿生学角度看,还是非常厉害的呢!它的眼睛是由很多六角形的视觉单位够彻底,它神奇的复眼具有很高的时间分辨率,可以把一个活动的物体分成好几个连续的单个镜头,并由各个“小眼睛”轮流“值班”,是不是很酷啊?人们根据苍蝇复眼的构造,发明了“蝇眼照相机”,这种照相机的镜头由1329块小透镜粘合而成,每厘米的分辨率可达400条线,这种照相机被用来复制计算机的显微电路。
其实,我们在机场将行李放置到安检仪完成检查的时候,里面有个“紫外眼”的设备的原理也是来自于苍蝇哦。因为苍蝇的眼睛十分奇特,可以看见人类和其他热敏元件不能看到的紫外线,所以人们利用苍蝇的这个特点做出了“紫外眼”,想不到苍蝇还为我们人类的安全事业做出了贡献呢!
原来啊,苍蝇看似是声名狼藉的“逐臭之夫”,其实它们对人类社会的发展还是有很大帮助的啊!