星期日上午,我们一家来到瘦西湖游玩。走近万花园,我远远看见一群白鸽在一片天空中飞来飞去,另一群白鸽则在草地上悠然自得地啄食着游人喂给它们的食物。
我赶紧买来鸽食,走上前去,抓出几粒玉米籽洒在地上,顿时,好几只“小吃货”都围了过来。见此情景,我蹲了下来,把玉米籽放在手心,一脸微笑地看着它们,可谁知,它们居然毫不领情,理也不理我,我急了小声说:“快来吃啊!吃美味的玉米籽。”可它们仍不睬我,我站起身,嘀咕道:“叫你们不理我,不给你们吃了!”说也奇怪,白鸽似乎能听懂我的话似的, 竟 拍打着翅膀 竟 飞到了我的手腕上,低头啄起我手上的美食来,我试探着摸了它一下,它也不害怕,只是歪着头看了我一眼“咕咕”叫了两声后,便又继续吃它的了。
正当我专心致志地看着小白鸽吃食时的样子时,忽然感到肩头一重,扭头一看,又有两只小白鸽不分先后的落在了我的肩膀上,因前面的挡住了后面的道,所以,后面的顶了前面的一下,仿佛在说:“别挡我的道啊!”看着它们可爱的样子,我不禁笑了起来。
看着这群在人群中潇洒走动的白鸽,我想起了冯骥才爷爷在《珍珠鸟》中说的“信赖,往往创造出美好的境界。”正是游人长期以来对小白鸽的呵护与喂养,才让这群小白鸽如此信任我们人类。