除夕是一个让人充满期待的日子,也是即将迎新送旧的一天。
在除夕这一天,家家户户都会全家人团聚在一起,无论家人相隔有多么遥远,工作有多么的忙碌,大家总是希望能回到自己家中好好的吃一顿团圆的年夜饭,因为这是一年才一次的家庭聚会。
在我们家里除了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我之外,还有与我们感情亲近的叔公和婶婆会一起吃团圆饭。在这一天,爸爸忙着贴春联,爷爷从菜园里采收他亲自栽种的长年菜,让奶奶加菜,奶奶与妈妈一起准备年夜饭。年夜饭的菜色非常丰富,妈妈告诉我:年夜饭要吃得愈慢愈好,每样菜都要尝一尝。有几道菜肴,因含有吉祥意味,在年夜饭中是不可少的,如:“长年菜”(芥菜)要一根一根从头吃到尾,年寿才能长长久久;“菜头”表示好彩头;“全鸡”象征全家福;“饺子”的形状像元宝,吃了饺子代表招财进宝;餐桌上还会有鱼,表示“年年有余”的意思。
吃完年夜饭之后,爷爷与叔公在泡茶聊天,婶婆和我演出二胡与小提琴的二重奏给大家欣赏。长辈们还发压岁钱给我,我觉得好开心喔!
于是,我们一家就在忙碌与快乐之中,一起共度了一年之中特别的这个日子。