妈妈从网上买了蘑菇菌棒——一段黑乎乎的木头,外面粘有稀稀落落的斑点,还裹着一个透明的塑料袋。
我想:“就这个丑八怪,能长出美味可口的蘑菇?”奇迹吧?虽然心里将信将疑,我还是每天早上一起床,晚上一放学回家,就来到阳台边上给蘑菇浇水。可是,我天天浇水,菌菇包丝毫不为我企盼的眼神所动,始终没有动静,真是“蘑菇”。
就在这时,有几个跟我一起种蘑菇的小伙伴们陆续传来了好消息:有的小蘑菇发芽了;有的蘑菇长得跟棒棒糖一样大小了……我家的小“蘑菇”呀,这可真把我急坏了。
妈妈听了决定再买几包菌棒,我拿着说明书仔细细细地研读了好几遍,找出了种蘑菇的秘诀。原来,蘑菇喜欢潮湿阴暗的地方,我赶紧把它们从阳台边移到内屋的角落里,继续每天早晚坚持浇水。
大约十天后,光秃秃菌棒的顶上终于有变化了,长出了一丛丛密密麻麻的白色小珊瑚,妈妈说这就是小蘑菇发芽了。小蘑菇长得很快,两三天后,就从一个个小点点长到了硬币的大小,颜色也略微发灰,看上去像一群戴着黑色头盔的勇士,好萌好可爱哦。
现在,小蘑菇天天给我带来惊喜。原来,光照、水分,都是需要我悉心考虑的,不是它太“蘑菇”,只是我不懂怎样照顾它。相信在我的精心呵护下,小蘑菇一定能健康成长,快快长大。