在我的生活中,有很多件令我感动的事情。如我生病了,妈妈在旁边悉心照料的情景;我考试考差了,婆婆给我的真诚鼓励,而有那么一件事,让我历历在目,怎么也忘不掉。
记得那是一个星期六的早晨。我因为爸爸不给我买东西,闹得很不愉快。但我还是跟着他一起散步。当我和爸爸走到一条街上时,看到了一个跛脚的老爷爷趴在一个装有四个轮子的木板上。还用手拿着粉笔在地上写着漂亮的字。他只穿了两件衣服,还破破烂烂的。脸的周围长满了胡子,头发非常凌乱,没有穿鞋子。此时早已立冬,地面一定十分冰凉,这样不穿鞋袜,受得了吗?写字时,手还在微微地抖。旁边有一个碗,可是,里面竟然一分钱都没有。正巧这时一个中年妇女带着一个男孩过来了。男孩看了看那个残疾老爷爷,滑稽地笑了一下。然后跑过去故意踩花大半部分那个老爷爷写的粉笔字,美丽的粉笔字就这样瞬间被毁了!老爷爷长长地叹了一口气。我心中愤怒极了。想:人家老爷爷虽然是个乞丐,但也是人啊!人也是有自尊心的。还容不得你们这样糟蹋。要不你们来试试。可是,老爷爷接下来做的事,却让我十分震撼。他并没有痛骂那小孩一场。而是,没有气馁。用手在地上推着,像一只蜗牛似的离开了他写字的那条道。然后又爬到被踩花的粉笔字旁边把那些被踩花了的填上。我知道,他想用自己的才华换来人们的尊重。可是,换来的却是人们的横眉冷眼、不顾一屑。我不由得同情他了。于是驻足观看他。
当人们已经离开时,已经是八点了。他全身都是汗。可还是继续写着,直到粉笔用完。之后,他失望的叹了一口气,就慢慢地爬开了。此时,我很好奇,就偷偷地跟了上去。当他来到一个垃圾筒旁边时,我很奇怪:为什么他会来到一个这么坑肮的地方呢。于是,我往旁边一看,看到了一个两到四岁的小男孩。我顿时恍然大悟。原来老爷爷做这一切都是为了这个孩子。也许这个孩子已经没有父母了;也许这个孩子唯一的亲人就是这个老爷爷。哎,可惜,这个老爷爷是位残疾人。我的心中不由得伤心起来。老爷爷走过去。抚摸着那个小孩。问他饿了没,小孩连连点头。老爷爷掏出碗中仅有的几元钱,去买了一个馒头,递给小男孩,然后笑眯眯地看着他吃完。我热泪盈眶。脑海里浮现了老爷爷被人羞辱、欺凌的情景。在回家的路上,我一直想感谢那位老爷爷。因为,是他让我懂得了父亲的伟大。
直到那天我才发现,永恒的是爱。