妈妈平时总爱养些花花草草,把阳台装饰成了一座小花园。
一个星期六,妈妈又不知道从哪里抱来了一盆花。我早就习以为常了。不过这次,我放下了电视遥控器,眼睛直勾勾地盯着这盆花。
这盆花太奇特了!花的叶子是紫色的,是一片片倒着的三角形,好像童话中小精灵的座椅。真漂亮啊!
更奇妙的在后面呢!第二天清晨,我飞快地拉开窗帘,让我大吃一惊,那盆花的叶片一片片闭拢了,变成了一个个“小笼子”,那可爱的样子,像是把烦恼锁进了小笼子。中午,那叶片又打开了,好像是把“烦恼”变成“快乐”,放了出来。半晌,我才回过神来,跑去查百度。原来这种花叫紫色酢浆草啊!
又过了一天,这紫色酢浆草开花了!可爱的淡紫色小花被那细细的茎牵引着,在风中频频点头。哇!这花儿和叶子一样,中午张开,晚上闭拢。
第四天,我发现都大中午了,酢浆草的花还是闭着的。下午,突然就下起了雨。难道,一旦要下雨,它的花就会关闭?
第五天,花还是闭着,过了一会儿,果然又下雨了!真神奇!
后来,我每天都要观察一下那小小的花,把我推测的天气告诉同学们,果然每一次都很准。
紫色酢浆草是大自然的创意,太神奇了!