小狗乖乖长得一身黄亮亮的毛,结实而又漂亮,主人安排他在家里看住那群小鸡,免得被黄鼠狼叼走。小猫咪咪是一只全身长着虎纹的小猫,每次见到主人总会“喵喵”地叫,主人非常喜欢猫咪。
乖乖很不服气,去找主人理论。主人说:“人家猫咪每天抓老鼠,很辛苦嘛,当然要给咪咪吃好点了。”乖乖听了,暗自下决心,也要学会抓老鼠,每天乖乖就暗自跟在咪咪后面,偷偷地学,却忘记了主人交待他要好好看住小鸡的事情,这个消息被黄鼠狼知道了,他晚上偷偷地跑来,在鸡棚边转了一圈又一圈,也没有发现乖乖在那里守着,于是他放心地把小鸡一只只地装进口袋全部拿走,而乖乖此时正在聚精会神地跟踪一只小老鼠,终于,乖乖第一次成功地逮住了一只老鼠,可是他也发现小鸡居然全不见了。它想,方正自己现在已经会抓老鼠了,主人同样会喜欢我的,它高兴地跑去向主人报喜,主人看见鸡棚里一只小鸡也没有了,还有满地的鸡毛,就知道小鸡被黄鼠狼偷走了,乖乖居然还咬着一只老鼠跑过来,吓了一跳,生气地说:“乖乖,你的职责是看好家,怎么跑去抓老鼠了,还管闲事么?你的职责做到了吗?”
乖乖觉得非常非常地委屈,却怎么也想不通!