人们常用“天上掉馅饼”来挖苦一种不劳而获的想法,表明这种想法的不可能实现性。我却想说:如果你努力了,天上确确实实会掉下馅饼,昨天我就尝到了那馅饼的滋味。
下午三点多钟,邮局打来电话让我去取书,一丝激动涌上心头,马上骑车到邮局,带着自己选中的书籍___《孩子,你为什么不听话》、《海底两万里》、《做人的故事》、《教学勇气 漫步教师心灵》,我可真是被馅饼砸晕了头,别人问我怎么一次买那么多书,我也激动地解释得语无伦次了。
的确,生活中我是不断地买书,但都是二三十元地买,像这次一次就买上百元书的奢侈行为还是第一次,感谢校信通不但让我体验到了“腕儿”的享受,也让我尝到了“款”的滋味。呵呵……
坐在书桌前,我把四本书“一”字排开,看着装帧精美的封面,嗅着新书散发的芬芳,我陶醉在了其中。儿子过来说:“妈,这就是奖励你的100元的书啊?”我说:“是呀。”“我怎么看不懂啊?”“看不懂,我给你讲,快去玩儿去吧。”我想整理一下自己的思路,把“晕”的感受写下来。怎奈电脑不能上网,只好暂存下来。
想让天上掉馅饼,怎么做?
戏说一、你要真的想让掉馅饼,就不能坐在那里空想,而要付出实际行动。比如,我看到校信通奖励图书,我就想,这要是让我得住了,那可就是天上掉馅饼了,我又想,这书到底送不送啊?是不是拣知名度高的选啊?……这一系列的空想、乱想过去,我开始付诸行动____每天写一篇,并且要深有体会的。坚持了两三个月,馅饼就掉下来了。看来,校信通不管你名气大不大,只要勤奋地努力,就给你意外的惊喜,真是一个公开、公正的平台。呵呵……
戏说二、为接住馅饼做好充分准备。正如“机会总垂青于那些有准备的人”一样,馅饼也总是掉在做好准备的人的手中。不管校信通图书也好,采票中大奖也罢,只要坚持不懈地付出着、努力着、争取着,相信总有馅饼砸你头的时刻,呵呵……
戏说三、要把握好时机,调整好心态。下馅饼雨时要努力去争,别傻等,真没掉在你手里,也要笑而对之,那说明自己还没做好准备,可别钻牛角尖,净想为什么不掉我手里哟,那样只会让下次也掉不到你手里。呵呵……
怎么样,我的“馅饼理论”你赞成吗?