奶奶总说,过年时小孩是最开心的,有得吃,有得喝。但是今年过年是回老家过,大人们都忙着弄吃弄喝的,似乎把我们这些小孩给忘了。我心想,也许这个年真要这么无聊地过下去了。这天早上,我做完作业,想不出接着做什么,无意间发现爸爸一个人在阳台泡茶看书,十分惬意。不,我这么无聊,你那样舒服,这不公平!我冲上前去,朝他喊:“爸爸!陪我玩吧!”爸爸被我这么一叫,没有说话,回过头来若有所思地看着我。呜……,真失落,连平时与我最亲密的爸爸也不想跟我玩吗?我正想转身离开,爸爸好像突然明白了什么似的,站起来对我说:“好啊,爸爸陪你玩!”“玩什么?”“来,咱们来玩个神奇的游戏。”爸爸让我在阳台上四处看看,问我,“你看阳台上有多少个红色的东西?”哦?这么容易?就找红色,一点都不神奇嘛!爸爸葫芦里卖的什么药啊?我也没多问,就找了起来。嗯,大红灯笼,一个;拖把柄,两个;红色塑料袋,三个了……
找了一圈后,我对爸爸说:“找出七个了,多吧!”“不,还有很多的红色呢。”爸爸边说边引导我把目光停留在一个花瓶里,“仔细看,里面有小小的红色石块。我们是找红色,不论它是大或小,我们只针对红色这一要素,其他一切全部忽略。”我听了,仿佛所有的红色都已扑入眼帘,就连米粒大小的显示灯都显得清晰可找了。“刷子上的红毛,十九个;铁杆上的红印子,二十个……”找了一会儿,实在没得找时,爸爸指着阳台墙面上的镜子风趣地说:“我用镜子复制,所有刚才你找到的红色在镜子上都有!”“爸……爸爸,没你这样的!”我大笑着说。
“女儿,不如我们再来找出蓝色吧!”“好啊!”这时,哥哥来了,我们也让他找红色,他找了一会儿,说:“找了五个,就这些了呀!”