8月23日,在飞机的轰鸣声中,爸爸妈妈和我抵达了柬埔寨暹粒,满天繁星告诉我已是深夜了。
次日早晨,我们来到了一处巨大建筑物的门口。只见眼前一条河流如宽大的明镜,一扫酷暑的炎热与我的睡意,微风轻拂,河面微泛的波纹就闪烁道道白光。透过河上一丝半缕的雾霭,便看到不远处的景点了,它用青铜色的巨石砌成,像是古老而又破旧不堪的庙宇。原来这就是“吴哥窟”了,是几百年前的吴哥王朝时毗湿奴的神殿。
走进吴哥窟,才发现这里的雕梁画栋真是美不胜收,虽然经历了数世纪,一些装饰早已残缺或破损,但毫不影响整体的美感与布局节奏,雕刻与墙上的飞天仙女像在舞蹈,九头圣蛇好像真的在恶狠狠的盯着坏人。当然,吴哥窟并非只有浮雕,继续深入,在石柱与石壁上还能看见古老的符文,也许是在歌颂神的伟大,有可能是在祈求神的保佑。
吴哥窟还有一个吸引人的地方,那便是回音塔了。我带着好奇来到了那里,却发现只是一处很小的地方,可是在那儿拍打胸脯却会发出阵阵低沉的声音。据说,古代人都会在回音塔里用拍胸脯的方式像这里倾诉不开心的事,这里的回音是他人的共鸣与安慰。
吴哥窟的中心,则是国王朝圣的地方,相传他们要爬上陡峭的楼梯,到达吴哥窟乃至那时整个国家的最高点。倾听神与子民的声音。如今石梯早已塌陷,金色也已褪去,唯有时代的痕迹与变迁带来的沧桑感,永驻吴哥窟中。
不过,我在柬埔寨看到的远不止这吴哥窟:在吴哥通王城,我感受到了柬埔寨古今巨大的变化;在崩密列,我感受到了柬埔寨的自然之美;在暹粒集市,我感受到了柬埔寨人的热情好客……这次旅行,虽然匆忙,但也充实,我终生难忘。