今天,是国庆节长假的最后一天。晚上8点,我上完课外班后,爸爸妈妈带我去吃牛排。我们开心的来到豪客来西餐厅,一人点了一份自己喜欢的牛排,就津津有味的吃了起来。
到了算账的时候,爸爸高声说了一句:“服务员,埋单。”这时,一位漂亮的服务员阿姨来到我们的身边,温和的说:“先生,您的消费金额是163元。”爸爸从钱包里拿出了一张贵宾卡和200元人民币给了服务员,服务员微笑着让我们稍等。
突然,爸爸问我:“宝贝儿,我的贵宾卡能打8.5折,你能算出来今天晚上我们一共消费了多少钱吗?”我心里想:爸爸这是在考我呀,我可不能让他小瞧了。我立即心算起来:一共163元,打8.5折,也就是163×85%=139(元)。我飞快地把数报给爸爸,他只是笑笑没有说话。
服务员拿着钱和卡走到爸爸面前说:“先生,您一共花139元。”我一听和我算的一样,我就开心的跳起来说:“我算对了!”爸爸对我说:“你真棒!这可是六年级才学到的打折问题呀,你现在都会了,真牛!”
虽然今年的国庆长假,我没有去游览祖国的名山大川,但我一样很开心、难忘。因为我不但品尝了美味佳肴,还增长了新的数学知识,这样的收获不是更大吗?!