人的一生会经历许多的第一次,在着许多的第一次中,最让我难忘的是参加作文比赛时的场景。
那是一个宁静的夜晚,老师把我叫出教室,告诉我,市里举行一次“社会一角”作文竞赛,她准备让我去参加。我听了这个消息,又是高兴,又是担心。高兴是因为自己的作文水平得到了老师和同学们的认可;担心是因为如果自己写砸了,岂不是无语再见“江东父老”了吗?
放假后,我自己准备了一篇作文。决定在比赛时大显身手。
终于等到了比赛那天,我的心紧张地嘭嘭直跳,妈妈见了问我:“怎么了,是紧张还是不敢啊?”我抬起头,望见妈妈鼓励的眼神,我摇了摇头坚定的说:“妈妈,我行。”
走进了考场,我心里十分紧张。监考老师发下作文纸,我刚想提笔,脑子里却一片空白。我的思绪回到了过去。每当在家里写作文时,我总会先抱来一大堆作文参考资料,不紧不慢地东翻翻西翻翻,直到在妈妈的催促下才不情愿的拿起笔。有时,遇到了难题,妈妈也会及时过来,为我指点迷津,使我一下子茅塞顿开。完成一篇“杰作”往往要花上半天功夫。今天却让我独当一面,心里越想越发毛,千言万语不知从何下笔。
当我静下心来偷偷的环顾四周时,其它同学都已经在纸上沙沙地写着。我看在眼里急在心里,脸也不知不觉的涨红起来,无奈的用笔拍打着桌子。“冷静!冷静!”我不停的告诉自己。
我急中生智,一个念头跳进我的脑海里。对!就这么写。我理了理思绪,刚才的所思所想,一股脑儿的涌上心头。
渐入正题的我这时已得心应手,就好比“诸葛亮稳坐军中帐”。时间在一分一秒的流逝,我手中的笔不停的颤抖,一篇完美的“杰作”渐渐的在纸上成形。我一口气把整篇文章写完,又仔仔细细地诵读了一遍。监考老师说了一声:“时间到。”我迈着大步交上作文,步履轻快地走出了考场。
经过这次的考验,我知道,一篇好作文往往是靠平时一点一滴的积累才变得完美,而不是临时的准备。