在这个多姿多彩的暑假里,我读了许多有趣的书。其中,《窗边的小豆豆》是我最喜欢的书之一了!
这本书主要讲了:一个因为淘气而在一年级就被退学的小豆豆到了一所全新学校——“巴学园”。“巴学园”是一个与众不同的学校:它的教室是一个个废弃不用的电车车厢;小林宗作校长在第一次见小豆豆时就听她不停地说了四个小时的话,而没有一丝不耐烦。每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了海的味道和山的味道来了吗?”山的味道和海的味道就是指饭盒里的菜肴。“巴学园”的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起;如果上午把课程都学完了,下午还可以组织大家集体出去散步,在散步中学习地理和自然。因此,“巴学园”里的学习内容是丰富多彩的!可是在第二次世界大战爆发时,“巴学园”被炸毁了……
这本书给我带来了无数的笑声与感动,我十分羡慕小豆豆,羡慕她的巴学园,羡慕她的小林校长,羡慕她能上一所充满无限快乐,自由的学校……在这本书中,任何人都能找到自己阳光灿烂的童年。因为巴学园里你可以畅所欲言。无论说对还是说错,老师、同学们绝不嘲笑你、挖苦你,而是真心实意地理解你、鼓励你。而在生活中,有的人看见别人做错或者说错了却哈哈大笑。
看完这本书使我懂得了许多:它告诉了我要珍惜童年的美好时光,更要珍惜今天的和平生活!