听爸爸说,他的家乡——宁海有很多茶林,我便盼望着去看看。机会来了。今天,正是清明节,我们一家去宁海扫墓。扫完后,我闲着没事干,爸爸便约我去采茶叶。我以前看过爸爸喝茶,泡茶,却从没采过茶叶。好奇心促使着我去看个究竟。于是,我便欣然答应了。
远远的,我就看到了一大片绿色,简直像绿色的海洋。走进茶林,映入眼帘的是密密麻麻,整整齐齐的茶树,它们犹如一排排卫士守卫着这片山林,真壮观啊!
我迫不及待地钻进茶林,挑了个自认为很好的茶叶放进袋子里。哈哈,原来摘茶叶也那么简单啊!“你这样回去泡不成茶叶的。”爸爸见了,连忙阻止道,“茶叶要摘最嫩的叶子,在树枝的顶端,有三瓣儿,你瞧,这三瓣儿叶子颜色特别的嫩!”说着,爸爸示范着采下一簇嫩绿的茶叶装进袋子。看来采茶叶也是有学问的。我仔细地找啊找,果真找到了嫩绿的小芽,它们被墨绿色的大叶子包围着,像一个小宝宝躺在里面,正跟我们玩捉迷藏呢!我连忙把这些“小宝宝”摘下来,像宝贝似的捧在手里,生怕它“捧在手里掉了,含在嘴里化了”。有了前一次的经验,我想跟爸爸来一次比赛。我马不停蹄得一边采,一边数:“1、2、3……。”最后,我以微弱的优势赢了爸爸。
时间不早了,妈妈来催我们了,我们只好依依不舍地离开了茶林,拎着各自的“战利品”回家了。我要快快到家,炒出香喷喷的茶叶,品尝一下自己的劳动成果。茶林园,明年清明再来看你哦!