春天悄悄地来临了,万物都复苏了,小树长出了新芽,又嫩又绿,风吹过来,混着泥土的清香,让人感到神清气爽。我想我们家也可以多添几种新鲜植物了,所以我拜托爷爷带我去买种子,因为现在是春天,所以种凤仙花最合适不过了。顺便带了姐姐要的香菜种子。
买好种子回到家,我们先准备了两个泡沫箱,一个放凤仙,一个放香菜,然后从闲置的空地里挖来泥土,用铲子把泥土弄碎,把泥土里的一些大大的石子挑出来,别看这是个粗活,其实一定要静下心来挑,因为硬土和石块是要仔细区分的。然后把泥土放进两个泡沫箱里,用水把它弄湿,接着是放种子,我们仔细地阅读了说明书,因为香菜种子先要泡一下,所以我们先种凤仙花,我们将挑好的泥土放进泡沫箱里,再仔细地挑一遍,因为小石子在的话,小芽长出来以后,小石子会阻碍它的成长。这一切弄好以后,我们细心地把种子撒上去,盖上一层保鲜膜,把它搬到屋檐下,让太阳不要直接照下来,但又可以接受到阳光。种好凤仙花,开始种香菜了,依着葫芦画瓢,最后我们把香菜种子也种好了,就等它慢慢地发芽,成长。
第二天,我去奶奶家的时候,我迫不及待地跑过去,想看我的凤仙花发芽了没有,可是,它藏在泥土里面,一点点动静也没有,像跟我玩捉迷藏。第三天,我跑去看我的凤仙花发芽了没有,可是它又没理我,好像嘲笑我的心急。我的心失望了许多。到了第四天,我漫不经心地去看我的凤仙花,这时,我看到了一丝丝绿色,我的心情不禁兴奋了起来,我生怕自己的眼睛看花了,于是我蹲下身子,手托在地上,头凑近保鲜膜,发现保鲜膜上布满了小水球,我目不转睛地盯着泥土里,真的有两颗小苗苗,它们虽然很小,但是绿得那么可爱,我想着它们努力地往上长,往上长,终于冲破了泥土,看到了美丽的世界。
泥土在我们看来是非常薄的,但对刚生出来的小苗来说,是非常厚的,但是它能冲破泥土,看到这么美丽的世界,我们也要像小苗们一样,不屈不挠,努力向上。