休息天悠闲无事,一家人在家中观赏的外国动画大片《机器人9号》,剧情刺激紧凑,讲述人类为了掠夺侵略,生产出了完美的智能机械人,可以自行发明制作攻击型机械兵。最终作茧自缚不但消灭了敌人的机械兵团也消灭了人类自己,只有剩余的几只被赋予人性的善良机械人与邪恶的智能机械人拼死抵抗。最后当然善良的机器人战胜邪恶,但也付出了惨烈的代价,整个世界只生存下2只机器人7号和9号。
看完影片大人无事安睡,怎奈我那感情细腻,幻想丰富的女儿却一夜无眠,夜半啼泣,惊恐莫名的我故作镇静的询问之下才知——女儿是被影片的精彩剧情所感动而黯然泪下,还煞有其事的问我:“为何人会死亡,而且当爸爸、妈妈都老了,是否会像剧情那样丢下她一人而离去,她好害怕到时一人在世界上孤独无依,寂寞无助!”
看着泪流满面的女儿,我一边心疼的安慰,一边无奈的苦笑。人类的生老病死是自然的规律,妄想长生不老,连秦始皇也改变不了,就算人类再智慧也暂无良策。做人父母的我们只能在有生之年尽量给予孩子欢乐和幸福,却无法永远陪伴她一生。祝愿我女儿早日成长,知书达理,觅得良缘,儿孙满堂,那时有家人的陪伴,就不再害怕寂寞的侵袭。
看电影虽然是小事,但对于孩子来说,也是他们认识世界的一扇窗口。孩子在慢慢成长的过程中,总会遇到一些事情,总会有困惑和迷茫,这也是他们世界观和价值观形成的过程。作为家长,对孩子有正确的引导和教育是责无旁贷的,我们或许应该常常问问自己,对孩子的关心够吗,跟孩子的交流够吗?希望天下所有的孩子都能在明媚的阳光下茁壮成长。