我家楼下有许多花,我最喜欢那丛晚香郁,俗名夜来香。
夜来香在夏、秋季开放,花型像一颗五角星,叶子呈椭圆形,每到晚上香气特别浓,嗅一嗅,使人神清气爽,精神抖擞。起初,那一株小小的夜来香并没有引起我的注意。一个夏末的傍晚,下过一场倾盆大雨之后,我悠闲的漫步在湿漉漉的地面,欣赏着大雨过后的美景。咦?什么味道?一股清香扑鼻而来,我深深的吸了一口气,舒服畅快。我开始追寻那香气的发源地,突然我看见了那丛不起眼的夜来香。
我怀着好奇心,翻开《百科全书》,从书中搜寻着关于夜来香的知识:在夜间开放,果实尤浓,果实黑色,果状似枸橘;藤状灌木,小枝柔软,有毛,叶对生,叶片宽卵形、心形至矩圆卵形……
我常常和小伙伴一起把果实摘下来玩游戏。
夜来香不仅美观,而且生命也顽强。记得有一年冬天,夜来香的叶子全落光了,只剩下光光秃秃的枝干,好像枯萎了。我想明年它一定活不了了。没想到第二年春末,在楼下又长出了娇嫩的幼芽了。她仿佛在告诉我们:“野火烧不尽,春风吹又生。”的道理呢!
这么漂亮又顽强的花,谁有不喜欢呢?