我的外公虽然已经六十多岁了,可他的眼睛依然像小伙子一样炯炯有神,似乎能看到人心里去。他个子很高,在村里大家都叫他“高个”,皮肤黝黑黝黑的,大概是常年下田干活的原因吧。
我的外公十分勤劳。每天,天才刚蒙蒙亮他就起来了。他总是要先到田里转一圈才会吃早餐。每天我起床的时候,他已经从田里转回来了。每天吃完中饭,他都要躺在凉椅上休息一会儿,醒来后就又开始忙碌起来。外公不仅勤劳,还是个和蔼可亲的人。
有一次,我在田野里玩耍的时候,腿上被带齿的小草划破了,鲜血直往外冒,疼得不得了。我一瘸一拐地走回家,外公看到了赶紧拿出药来给我涂上,责备我说:“怎么这么不小心啊,流血了多疼啊。”涂好药后,外公便回到房间还拉上了门。咦,外公怎么回事啊,还把门拉上。我悄悄地走到门口,从门缝里看到外公正偷偷地掉眼泪。我的眼泪也夺眶而出,外公其实是很心疼我的。
外公不但对我好,对邻居也是急人所急的。有一次,一邻居向外公借钱,一回到家,外公就取出钱,让外婆赶紧给人家送去,好像很刻不容缓的,就怕耽搁了别人的事。
现在,外公乌黑的头发里夹杂着许多白发,应该都是为我们操心操出来的吧!我真惭愧啊!我敬佩外公像机器人那样不知疲倦工作的精神,更喜欢他那和蔼可亲的高尚品德。