江苏南通,位于长江和黄海的交界处,这里经济发达,环境优美,物产丰饶,是著名的鱼米之乡。这里就是我深爱的故乡。
南通人热情好客,只要来了客人,都要盛情款待。摘来地里沾着露水的青菜茄子,捕上两条活蹦乱跳的肥鱼,掏出鸡窝里还带着温热的鸡蛋,朴实的农人就会为你变出一桌清香爽口的农家菜,让你吃得齿颊留香。如果你想吃地方的特色菜肴,南通人会为你准备上好的海产品:炒文蛤,那可是海陆第一鲜,还有醉泥螺、焗虾蚣、清蒸文昌鱼等;南通人还会为你呈上时令的江鲜:诸如烤刀鱼、炖河豚、爆福寿螺等,保证吃得你“不辞长做南通人”了。若有大方柿做餐后水果,相信也会给你留下长久的甜蜜回忆。南通的饮食文化相当发达,各种菜系在这里都能找到一席之地。南通的零食也同样美味,西亭脆饼当年是宫廷的贡品,让你有皇帝的享受;还有正场的熏糕,石港的印糕……
说完了南通的吃,自然还得说说南通的穿。南通的蓝印花布享誉海外,国家的领导人曾多次把它当作国礼,赠送给外宾。如果你觉得蓝印花布高大上,离你生活太远,那你就错了。不信,看看街头巷尾,人们身上的旗袍,颈上的围巾,肩上的背包,手中的扇子,都有蓝印花布高雅而又朴实的“身姿”。
什么?吃了,穿了,还要看看南通的景?行啊!壮阔的长江,秀丽的濠河,金碧辉煌的南山寺,都会给你留下深刻的印象。如果你登临狼山之巅,吹着江风,听着寺庙里传来的暮鼓晨钟,相信你一定会感叹此行不虚吧!
当然,南通还是全国著名的教育之乡。“全国教育看江苏,江苏教育看南通”,南通为中国现代化建设输送了一批又一批高素质人才,一代又一代南通人建设着家乡,建设着祖国,使我们的家乡更加富饶,使我们的祖国更加强大……
我美丽的家乡啊,可曾让你爱上她?如果你已怦然心动,那么,赶紧来做客吧。