我家窗台上不知什么时候爬来一只蜘蛛,我向来对蜘蛛很感兴趣,就对蜘蛛观察了起来。
蜘蛛大约有一厘米长,又细又黑的腿上长满了刺毛。蜘蛛体内有一种黏液,把黏液从尾部拉出来,黏液马上就变成了丝。蜘蛛大多在早晨织网。它慢慢地爬到左边窗角上拉出一股黏液,又拉着黏液变成细丝向对面爬去,一圈又一圈,一道又一道,真像一个巧手姑娘在绣花,不一会儿就织成一张八面形的网。接着,它就躲在一旁,一边休息,一边等待着苍蝇、蚊子自投罗网。
不一会儿,一只苍蝇偷偷潜入我家,可是它撞到了蜘蛛刚刚织好的网上。它拼命挣扎,想要逃脱。蜘蛛急速爬过去,从嘴巴里吐出黏液,使苍蝇变软,然后供它慢慢享用。由此可见,蜘蛛是捉害虫的功臣。
蜘蛛有个可贵之处,网破了,它不屈不挠,重新织网,直到网完整地挂在那儿为止。我们应当学习蜘蛛的这种精神——不懒惰、不气馁,顽强不屈。