从猿人时代到现在,我们的日常生活中离不开笔。笔的发展也有着许多的演变:它从用石头制成到用羽毛制成、丛刻写到书写、从不方便使用到十分方便的使用……真可以说是日新月异!最先被我们祖先使用的“笔”是用锋利的石头做的。使用时,尖利的那头对准用来刻写的“纸”,(龟甲、石头、树皮等)然后开始刻写。不过,这种“笔”也有缺点,就是很难刻写出字,一不小心,就会把“笔尖”弄断。后来,再外国,人们发明了羽毛笔,这种笔是用鸟类的羽毛做的。使用时,用笔尖蘸一蘸墨水就可以了。可是,这种笔没有写多长时间就没墨水了,得又蘸一蘸墨水,十分麻烦。
而在我们中国,用的是毛笔。毛笔笔尖的毛很粗,遇水就散,在薄纸上写字很容易让写的字看上去很粗,为此,毛笔也不是很好。
再说,外国发明了水笔之后。一天,一位商人在用水笔签合同时,水笔中的墨水一不小心甩到了合同上。就在他去拿另外一张合同的时间里,他的同行早把这比生意抢走了。他为此十分伤心,就发明了签字笔,这种笔写作时,笔中的墨水就不会甩出来了。但是,这种笔和羽毛笔、圆珠笔差不多,也有笔芯用完的时候,而且,字也写不出笔锋,也不是很完美。
之后,人们又发明了铅笔,铅笔最初只是把一个削过的铅拿在手上写字。人们又用纸包住铅,这样,用完后撕下一圈纸片就行了。最后,才演变成我们现在的用木材制的彩印铅笔。铅笔虽然方便,但是,字写在纸上,不久,就看不清了,模糊了。
最后,人们发明了钢笔。这个发明是笔的一个转折。钢笔既好用,又方便。因此,发明后,很受顾客的喜爱。
不仅在文学上,在电学上,人们发明了电笔,用来测量电量。还有一种七色笔,他以圆珠笔为主,上面装上七种色彩的灯,一旋笔身就可以发出七种亮光,即可以用来写字,还可以用来照明。还有一种动物笔,也是以圆珠笔为主,笔身却是动物身体的模样,还可以扭曲……
现在,人们发明了写字用的自动铅笔、教学用的粉笔等。随着科学技术的发展,笔将会变出越来越多的花样,在各个事业发挥各自的各种作用!