带着对儿子的几许唠叨,带着对儿子不停地叮咛,带着几许担心和不安,终于让儿子一个人踏上回老家的路。
儿子,一个只有十岁的男孩,妈妈心中的男子汉,很多时候总要替妈妈去做很多事情,这次也不例外。寒假其间,早就计划让儿子一个人回老家住一段日子,正好,女儿生病了,为了怕引起传染,只好给儿子商量,由原来家长的护送,变成了儿子回老家的单独行动。
在小年这一天,儿子上午开始收拾自己的东西,他先拿上自己喜欢的课外读物《新版上下五千年》,日记本用来记录身边发生的事,还有《唐诗三百首》,带上自己的小手机和充电器,以备和家人联系。
我交待儿子,因为这是第一次出远门,一个人在路上要小心,有什么事要学会向大人求助,及时和父母联系,父母的电话24小时不会关机。到老家后先向妈妈报个平安,让妈妈放心,
回老家后要尊敬老人,不要和长辈顶嘴,遇事学会宽容,和弟弟们要学会相处,不要发生矛盾;不要长时间看电视打电脑,这样对眼睛不好,长时间的户外活动,出汗后就不要再做这样的运动;自己的事情自己做,不要给家人添麻烦,不要光顾着玩,还要自己完成老师布置的作业,在远离妈妈的日子里,我也相信儿子是最棒的。
为了不引起儿子的不良情绪,让儿子一个人跟他爸到车站去,回来看着儿子的生活记录(录像),我看到儿子一个人骑着单车,到车站后一个人去买票,一个人去检票,一个人去找车,然后找到相应的位置坐下来,然后挥手说再见。看来放手对孩子也是一种爱,给孩子一份没有父母眼光的天空,对孩子也许是一种平时没有得到过的快乐。
常言说得好:儿行千里母担忧。孩子的远行,难免有几分担忧,不由自主地流露出一种对孩子的担心,曾经对母亲的诸多不理解,似乎在刹那之间都明白了。曾总以为自己都长那么大了,只要一出门,母亲就会唠叨不停,这个那个,好像自己是一个长不大的孩子。现在终于明白,母亲对孩子的那份爱,无论孩子走多远,长多大,也走不出母亲那暖暖的目光,走不出母亲对孩子没有任何代价的爱。正如一首诗所写:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
当我们深深地爱着孩子的时候,想一想,我们不但应该给孩子爱,更应该让孩子学会去爱别人,给孩子去感恩的机会,春节一个万家团圆的节日,让孩子利用这样一个节日,给老人相处,不同的人相处。爱孩子,就应该给孩子机会,也许让孩子一个人回老家过年,不但提高了儿子的处事能力,也会学到很多农村的风俗,爱他,就要学会给他机会,让我学会放手,给孩子爱。