一年一度的端午佳节又到了,家家户户都开始包粽子、吃粽子了。
早上,我和妈妈一起,来到菜市场,买了一些箬叶和糯米,准备包粽子。回到家里,我先把那墨绿色的箬叶和雪白的糯米进行清洗,然后把糯米小心翼翼地倒进一个大碗里,接下来我开始跟妈妈学包粽子。只见妈妈先熟练地把箬叶折成一个漏斗,然后将糯米灌进箬叶折成的漏斗,又在糯米的中间嵌了一颗蜜枣,用手将糯米压得严严实实,接着将粽子折成四个棱角,一个粽子便在妈妈的手里诞生了。我也学着妈妈的样子,先把箬叶折成一个漏斗,再往里面灌上糯米,可糯米却像一个个淘气包从漏斗的底下“溜”走了。我好不容易将糯米灌好,把粽子折成四个棱角,可麻烦又来了,糯米不是往这边“跑”,就是往那边“窜”,一下子散了架,害得我白费功夫。于是,我只好重新开始包粽子。俗话说,一回生,两回熟。经过几次失败后,我在妈妈的帮助下,费尽九牛二虎之力,最终,将一个粽子包好了。可我的粽子是个“四不像”,既不像三角形,也不像圆形,别具一格,和妈妈的粽子简直是天壤之别,但我还是觉得很开心。
望着那一个个下锅的粽子,闻着传来的阵阵清香,让我品尝到了自己动手后的喜悦滋味,那可不是一般的甜蜜哦!