上海,一个繁华美丽的地方,每一个家庭都幸福快乐的生活在这里,两三岁的小明也是……
一个阳光灿烂的早晨,两三岁的小明和他的家人吃着早饭,开心快乐地交谈着,一切都是那么的美好,“呜,呜,呜呜。”一阵让中国人害怕又讨厌的声音传入小明一家的耳朵里,小明爸爸急忙的说:“警报声音,快,往外逃!”妈妈和爸爸抱着小明往外跑,小明只是个两三岁的孩子,什么也不知道,更不知道发生了什么?其实这是日本侵略者来轰炸上海火车南站了,小明爸妈一听到这个警报声,就立刻抱着小明冲出来,逃亡的人很多很多,小明一不小心就跟爸爸妈妈冲散了……
一时之间,火车站被炸得一片狼藉,街道上面一个人也没有了,有的逃走了,有的死了,只有小明坐在那个已经炸的不成样子的火车站的双轨上,大声而惊恐的哭泣,豆大的泪水从小明的脸上流下来,在小明的旁边,只有被炸毁的房屋瓦片,那些倒塌的房屋仿佛也在陪着小明默默的哭泣……
谁也不知道小明今后会怎样?假如小明就算找到了一天的食物和水,那后面的呢?他能找到一个星期的,一个月的,或者是一年的吗?谁也不敢想像小明以后会怎样,每个人都自身难保,谁会救小明呢?谁会呢?
是可恶的日本人发起了这次残酷的战争,我们的祖辈太过软弱,才给了侵略者可乘之机,战争让无数中国人家破人亡,假如祖国一直像现在这般的繁荣昌盛,那么就不可能有这样的屈辱……
战争,真希望二十一世纪为战争敲响丧钟,让明天的世界真正的成为充满阳光,鲜花和爱的人类家园!