公益道德是我们礼仪之邦的每一个公民都需拥有的,我们作为21世纪的青少年,理所当然成为公德比赛的接班人。可如今,中国这个泱泱大国,仍残留着一些假文盲真自私的人,这不禁令我想起了著名漫画家华君武先生在1984年创造的漫画《假文盲》。
画上竖立着一块牌子,上面几个赫然醒目的大字:母子上车处。可是道上的却是一个个身材魁梧的大丈夫。他们把妇幼老弱们挤到了旁边,自己却如什么事也没发生,表情冷漠无比。这难道不令人心酸吗?中国,这个连外国人都举起大拇指夸赞的礼仪之邦中,这样的人随处可见
公交车上的请勿吸烟已被人们遗忘,成为他们云里雾里的逍遥宫;夏日里小区的垃圾箱旁,一袋袋黑色污染臭不可闻;长山湖的河畔上,钓鱼物人们忙得不亦乐乎,旁边的请勿在公园钓鱼、摸虾等类似的牌子成了废铁一片,草坪上的羊肠小道是我们损害草地的见证人。看到那一个个的小生灵被他们迫害,我的心中似打翻五味瓶,不知是什么滋味
也许这些,人们已视为正常,那么人们就会失去公德比赛的资格、失去了互相礼让,只会互相残杀,那么中华民族只会在世界强林中衰败下去,可造成这一切的,是我们自己!在吞云吐雾的是我们,在乱抛垃圾的人是我们,造成的恶果,也会让我们自己品尝!