我的叔叔,身材魁梧,皮肤黝一黑,是我心中的Superman。只要他在家,就会陪我一起扳手腕,打篮球,跑步,和他在一起的时光总是那么美好。但是更多的时候,我只能等待,只因他是一位民警,有更多的人,比我更需要他。
叔叔在派出所主要承担打击违法犯罪重任,通过前期线索摸排,日常的情报收集,打处各类犯罪嫌疑人及一团一伙。办案讲究的是时效,于是经常可以看到凌晨两三点,他和其他刑侦组民警们还 在忙碌的身影。紧张的工作总会忽视了休息,但是他从不抱怨,好几次单位领导让他加完班回去休息下,他摇摇头说,案子后续还 有很多事情要跟进,要么不办,办了就要争取完美!是的,作为公安民警,他们办的每一起案件都要经得起人民检验,经得起法律检验,经得起历史检验。
今年G20峰会在我的家乡召开,为了保证峰会的顺利召开,他们所里开展了一系列的前期安保工作,叔叔他就更忙了,加班加点成了常态。还 记得在那一起影响恶劣的KTV寻衅滋事案中,面对嫌疑人均逃离现场,受害人反响强烈,社会影响较差的情况下。叔叔和所里的其他民警没有退却,更没有放弃。深夜里,他们一起走访实地,查找现场监控,排摸出现场嫌疑人的相关信息,然后又马不停蹄地开展家属工作。在家属排斥、质疑、接纳中将工作层层推进,最终五名犯罪嫌疑人自动到公安机关投案自首,使得案件成功破获。正是像叔叔这样的一股中流砥柱积压了违法犯罪空间,为峰会的召开保驾护航。
从8月底到9月上旬,整整两个星期,叔叔都没有回过一次家。他们24小时待命,随时出警。有时刚咽下一口饭,就得马上放下饭碗,但是他们的动作又是如此的一致而迅速。工作时间长了,用冷水抹一把脸;肚子饿的叫了,嚼两口饼干;感到压力大了,大家互相鼓劲。为了保证峰会的顺利召开,他在自己的岗位上全力以赴,默默奉献。
峰会召开期间,当我途径各个路边临时站点,看到执勤民警在烈日下严防坚守的时候,我想为他们遮一陽一;当我路过红十五线,看到公安检查站里的武警人员汗流浃背,仍在认真负责地检查每一辆过往车辆的状况,我想为他们擦汗;当我撑伞站在少年宫门口,看着眼前的一交一警叔叔在大雨中从容不迫地指挥拥堵车流,我想为他们挡雨。
G20是一场不能输的硬仗,在这场战役中,我的叔叔,以及千千万万和我叔叔一样受人敬一爱一的英雄们,始终发挥首战用我,用我必胜的决心,用不怕苦不怕累的顽强工作作风,为峰会安保奉献青春!