家庭美德是一种修养,更是一种体现美的方式。今天我看了学校组织的《家庭美德健康公益宣传片》才知道,这才是真正的家庭美德。
尊老爱幼,是我国传统的美德。可如今出在社会的却是一堆在家做“秦始皇”的富二代。三字经里有说:为人子,方少时,亲师友,习礼仪。在弟子规里,更有许多关于尊敬师长的规则:或饮食,或坐走,长者先,幼者后。长呼人,既代叫,人不在,己即到。称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能。路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立……
在我们家里,对家人难免会起冲突,但自己要静下心来想想,如果是自己做错了,应该主动向家人道歉;如果是家人错怪了你,你应该能父母平息了怒火再去解释。尊敬长辈,是我们应该做的。我们不能因为父母错怪了自己就对父母大吵大闹,甚至离家出走。
学校组织我们看宣传片就是为了让我们在学校尊敬老师,在家尊重长辈,让自己家里也有家庭美德。我希望,家庭美德不只是一个宣传口号,而是每个家庭都有的实际行动。