母亲的眼睛大大的,但变化万千。就是这双会说话的眼睛,才铸就了现在的我。
记得大约在我六七岁的时候,由于某种原因,母亲要随着父亲去嘉兴、海宁了,我永远,永远都忘不了母亲临别时那充满思念、充满担忧、充满嘱咐的眼神。啊!我听见了!全家人都听见了!
后来渐渐长大,上了小学,我撒了一个谎,偷偷拿了家里一些钱,去买了我整天想得失魂落魄的东西——布制玩偶,却一概不承认是自己偷拿的钱。我想:反正母亲也应该不知道是我拿的,可我还是露出了破绽。母亲二话没说,手抬得老高,一下一下打在我的身上,虽然不疼但每一下都深深地烙在我的心上。母亲那双闪着泪光,失望透顶的眼睛,却一次次提醒着我。
五年级时的一场大病让我足足半个月卧床不起,我嘴唇发紫,脸色发白。母亲,她喂我吃药,陪我度过多少个日日夜夜。一晚,我模模糊糊听到了一些声音,我虚弱地睁开眼睛。呀,是母亲!原来她那炯炯有神的眼睛去哪儿了?她那挺拔的背影去哪儿了?我惭愧,我自责,一股坚定要努力学习的力量从我心头涌出。
现在,母亲那双会说话的眼睛,已是我成长路上的力量源泉。当我松懈、不努力学习时,我便想起母亲那严厉、失望的眼神,立马又投入到学习之中;当我想要放弃时,我又会想起母亲那慈祥的眼神,立刻咬牙坚持了下来;当我伤心,想偷偷哭泣时,母亲那怜爱的眼神,就像在抚平我的伤口。
母亲啊母亲!不正是因为您那双会说话的眼睛,才让我谨慎地把握住生活的小船缓慢前行,驶向成功的彼岸的吗?