今年暑假,我去青岛的姥姥家,被小区里生活着的一群“野”猫深深地吸引了。它们不像我以前见过的“野”猫,猥琐、狼狈,而是那么整洁、从容。那只通身雪白的,我叫它“白雪”;那只全身漆黑的,我叫它“小黑”;还有那只白底黑花的,我叫它“斑点”
它们从不怕人,见到居民也不惊慌地躲闪,而是从容地迈着猫步,像是在在家庭院里散步。白天,它们就在台阶晒着太阳,间或伸个懒腰,有时竟在那里睡上一会儿。中午,好心的居民早为它们备下了“丰盛”的午餐。你看,那里有切好的鱼头、鱼尾,人们吃剩的盒饭,都用专门的盒子一字摆开,有鱼有肉,真是不错。“野”猫们时而津津有味地品尝,时而抬头“喵喵”地叫上两声,像是在说:“味道不错,谢谢大家!”孩子们站在那里静静地看着它们。那和谐、宁静的场面让我感动不已!
吃过午饭,它们径自来到姥姥花园的荷花池旁,用爪子撩了撩水面,低下头喝了起来。我吃惊地看着这一切,嘴巴张的老大,后来,姥姥对我说,它们在这儿喝水已经快一年了。
傍晚,猫妈妈便带着小猫们来到姥姥花园前,在那片果树下玩起了“捉迷藏”的游戏。圆头圆脑的小猫们,宝石般的眼睛,一眨一眨的。只见一只小猫趁妈妈不注意,慢慢地爬上树,藏在树叶下,还以为躲过了妈妈的“火眼金睛”。谁知猫妈妈一个箭步蹿到树下,一眨眼的功夫,它已经将树上的小猫轻轻地叼在了嘴里。只见它小心翼翼地跳下树,用爪子挠了小猫两下,小猫们便笑着滚在了一起,活像几个毛绒球。
“野”猫们如同我们中的一分子,于我们和睦相处,可它们也有调皮犯错的时候。
记得有一天,特别喜爱小动物的我,把精心喂养的两只小鸡放在花园里晒太阳。这时,姥姥叫我喝水,当我返回时,我的小鸡不见了,我找遍整个花园,也不见它们的踪影。后来,姥姥告诉我可能被“野”猫当美食吃掉了时,我便怨恨起这些“野”猫,嚷着让姥姥把它们赶走。姥姥却和蔼地向我解释说:“倩倩,你犯错误时,姥姥会把你赶走吗?”“当然不会!”我说。姥姥又说:“那小猫犯错误,我们应该把它赶走吗?”“那,那,那”我支吾着,没再争辩。觉得姥姥讲地对,都怪自己没保护好小鸡。
当我看到姥姥并没赶走“野”猫,而是和她的邻居们一如既往地照顾它们,心里不免多了一些敬佩,心想:如果,我们都能以宽容的心态对待自己身边的动物和自然,我们的生活将是那么和谐与美好!