“五月端阳,心随龙舟把诗魂追赶。”五月的端阳节,一个多么雅的节日呀!我不禁沉入了深深的回忆。
那时,我正是八、九岁的年纪,眼巴巴地盼着节日的到来。这天早晨,我被喧哗的叫卖声吵醒了,一问妈妈,才知道今天是大诗人屈原的纪念日——端午节。端午节的习俗之多,不禁让我咋舌:挂菖蒲剑、喝雄黄酒、挂五彩的香包,在头顶点雄黄......妈妈见我如此好奇,便给我派了一个任务,做菖蒲剑。我从奶奶那提来了一大捆菖蒲,有带泥的,有湿漉漉的,还有长短不一的。在做之前还得将它们分门别类的放好,擦洗干净。然后才能学着年画上的样子,用剪刀剪出尖尖的剑头和握手的剑柄,这威风凛凛的宝剑往门上一贴,任何妖魔鬼怪都进不来了。
完成任务后,我在厨房找到了正在包粽子的妈妈,只见她左手托着卷成漏斗状的棕叶,一手拿着勺子往里放糯米和馅,再把粽子口封住,用细绳一扎,一个粽子就完成了。我也学着妈妈的样子,可在妈妈手里乖巧听话的粽叶,在我面前竟摆出了大架子,任凭我如何摆弄,总包得要多难看就有多难看。哎,咱怎会敌过技艺娴熟的妈妈呢?算了,等吃的吧。
包好了粽子,妈妈从厨柜里拿出备好的一小包雄黄和一瓶白酒,把它们伴在一起,喷在房间的各个角落,驱赶着房间里的蛇鼠蟑螂。最后,还用沉在碗底的雄黄涂在我的头顶。弄得我咯咯直笑。
过了中午,端午算是落幕了,但房间里依然充满了节日的气氛。我不可能忘记这个快乐的节日。