星期六早上,我闲着没事,趴在窗台上看马路,正发呆着呢,就看见一只小小的蚂蚁不知什么时候爬到了我的手臂上,我起初看到它,是吓了一跳,不过很快我就对它有了兴趣。我轻轻地用手捏起这只小蚂蚁,观察起来。
我端详着小蚂蚁,它却在我手上无助地挣扎,我自言自语,又像是对小蚂蚁说:“别急嘛,让我好好看看,我就放了你!”原来它小小的身体有三个部分呢,分别是头、躯干和肚子,每一部分都非常小,只有一粒芝麻那么大。蚂蚁的脑袋上有两根触角,轻轻地摇动,它有六条小腿,细长细长的。
我轻轻地重新把它放回窗台上,它迅速地钻进了窗台上的一条小缝隙里。我还想再看看它,可是左等右等都不见它的跟踪。我想了想,从柜子里取出一块小饼干,把小饼干掰碎,洒在了那条缝隙边。不一会儿,有一只蚂蚁探出了头,碰了碰饼干,我刚想抓住它,它又退了回去。不一会儿,有五只蚂蚁爬了出来,它们围着饼干,不停地用触角碰了又碰。我惊讶极了,那条小缝隙究竟有多少蚂蚁呵,它们又是从哪里来的?难道那就是它们的家吗?很快,又有许多蚂蚁排着队从缝隙里出来,齐心协力地把饼干碎推进它们的窝里享用去了。