秋天,迷人的景色浓似酒。而勤劳的蚂蚁们却没心思去游玩,他们正在储藏冬季所需的食物呢。
瞧!他们扛的扛,搬的搬,拉的拉,推的推,一拉一拖,还真吃力呢!
这时,蚂蚱先生带着一只沉甸甸的钱包,一会儿跳到这朵花上,一会儿又跳到那朵花上,尝尝这朵花的蜜,又尝尝那朵花的汁。忽然,他远远地看到前面有几条黑黑的长龙,走近一看,才知道是好几队蚂蚁正在搬运冬天的食物呢……
蚂蚱神气活现地对蚂蚁说:“哼!你们这些小蚂蚁也真是的。看!远处的迷人景色多美呀!学学我吧,拿些钱,出去玩,多好啊!”蚂蚁听了,叹了口气说:“唉!告诉你吧,你这样,冬天是会饿死的!”蚂蚱生气地说:“哼!你们这些傻瓜,到了冬天,我不会用钱去买吗?”蚂蚁摇了摇头说:“没有人会卖给你的。”蚂蚱火了,说:“你们这些小东西,一个比一个蠢,不跟你们说了!”蚂蚁看蚂蚱不听劝,只好回去了。
冬天到了,蚂蚱又冷又饿,他去了好多小伙伴家里买食物。可是,没有人卖给他,每次都被轰走了。他望着口袋里的钱,喃喃地说:“如果这些都是吃的就好了。”他怀着最后一丝希望向蚂蚁家走去,但还没到蚂蚁家,就“啪”的一声倒下,永远也站不起来了。