今天,我和周林到院子里去捉蚂蚁。我们好不容易才发现一个蚂蚁洞,那里的蚂蚁可真多啊,他们都在搬运粮食,我们觉得这是一个大好时机,两面夹击,可是蚂蚁有的从我们的指缝间跑了,有的被我们一不小心捏死了,把我们弄的晕头转向,气喘吁吁。
我们发现许多同学都捉了三四只蚂蚁,而我们还是一只也没有捉到,周林有些急了。我灵机一动,不慌不忙的把一只死苍蝇踢到洞口旁,许多蚂蚁都来搬。我像哥伦布发现新大陆一样,心情十分激动,周林却“丈二和尚——摸不着头脑”,我先把被子放在洞口上,用纸把缝隙塞住,再把苍蝇放在洞外,蚂蚁看到了苍蝇纷纷出来搬,可是杯子拦住了去路,后来蚂蚁越来越多,我们赶紧把杯子拿起来,又在里面放了一只死苍蝇,满足他们的贪欲,这下蚂蚁终于上当了。
再看看其他人吧!
刘链,黄适号他们把一只烂葡萄放在洞口旁。许多蚂蚁来了。他们却不着急捉。蚂蚁用沙子把葡萄掩盖了。过了一会,他们不紧不慢的用手把沙子弄开,里面的沙子被打湿了,而葡萄却成了一张皮,蚂蚁被水粘住了,只好束手就擒。
从这见小事中,我才发现,原来蚂蚁这种微不足道的生物要捉住它,也是要动脑筋!