大自然的动植物时常会给我们许多启示。有时告诉我们自然之道,有时让人们得以启示,发明了各种各样的东西。我在郊外时发现了蚂蚁的秘密。
昨天,我和父母一起去郊外。我正蹦蹦跳跳地跳来跳去。偶然间,看见蚂蚁正在搬食物。我的好奇心顿时大发,立刻蹲在地上观察起来。蚂蚁当发现食物时,总会先观察一下,如果发现食物搬不动,便会折回自己的窝,去搬救兵。正如我所料,不一会儿,一支蚂蚁队伍出现了。并且,我还发现它们的触角总是不停地摆动,问了爸爸,爸爸说那是蚂蚁们独特的交流方法。更为奇特的是,食物比它们大好几倍,几只蚂蚁却毫不费力地搬起了食物,浩浩荡荡地回窝了。我一下子愣在那,心想:蚂蚁真不愧是“大力士”,并且他们团结友爱的精神值得我们学习。
我并没有尽兴,意犹未尽地跟随着蚂蚁的队伍来到它们的窝。发现它们吃食时,很少会有争抢,大家都是很有序地来领取食物。这让我联想到了我们自己,说真的,我们自己做得没有动物们好。你瞧,大街上总会有人争争抢枪,并发生口角。
通过这一次的观察,我真得要感谢大自然。它恩赐我们生活所需,而且最重要的是,它总是会一次又一次地告诉我们许许多多的又令人思考的启示。