傍晚,从学校回来,在家门口的一块石头上,我看到一只蚂蚁被一圈水围在了中央。它东转转,西探探,就是找不着一条出路。
我找来一根铁丝,弯成拱桥状,一头立在水圈的外面,一头竖在蚂蚁旁边。过了一会儿,蚂蚁发现了这个新东西,好像还明白我的意思似的,竟爬了上去!呀,它多像一辆过山车,正飞快地沿着轨道滑行!我看着,看着,觉得自己也坐在了上面……
等我回过神来,呀!蚂蚁就要走到铁丝尽头了!我忙把铁丝一转,“拱桥”两端的位置也对换了。蚂蚁伫立不前,头上的触角不停地颤动。它看看前面,又回头看看后面,好像在疑惑:咦,怎么回事?我刚才走错了吗?哪条路才是正确的呢?半晌,蚂蚁掉了个头,继续爬行,边爬边时不时回头看一眼后面。“蚂蚁,你这是在怀疑自己吗?”我窃笑。
我又把铁丝一立,蚂蚁像乘坐滑滑梯一般滑了下来,落在水圈外的干地上。蚂蚁走了几步,又停下来回头张望,似乎在怀疑,又似乎在惊奇:怎么了,这么快又换了一个地方?今天的怪事还真多!
蚂蚁走了,水也很快干了。只有我还在想:蚂蚁怎么这么聪明?它小小的脑袋里究竟装着多少智慧呢?!