从前,有一只蚂蚁,它是蚂蚁王国里最强壮的勇士,其他蚂蚁都很崇拜它,这让它变得很骄傲,觉得天底下就属自己最厉害。
有一天,蚂蚁看到一只大象甩着长长的鼻子一摇一摆地走来。它奇怪地问:“你是谁啊?”大象回答:“我是一只大象。”小蚂蚁顺着大象又高又壮的大腿向上爬去,一直爬到大象耳边,喊道:“喂!你敢跟我比赛谁跑得快吗?”“敢啊。”大象回答,“我们谁先跑到那棵大树谁就赢了。”“好!预备,跑!”蚂蚁大声喊道。大象两三步就到了,但蚂蚁却还在那儿一边喊口号一边卖力地向前爬着。好一会儿才爬到那棵大树旁边,累得满头大汗。
蚂蚁不服气,气喘吁吁地说:“我们再来比跳绳吧!”“好啊!”大象还是很爽快地答应了。它们拿来一根绳子,“开始!”大象跳了起来,“砰!砰!砰!”大地都快震破了。而小蚂蚁呢?它根本没法跳,因为它实在是太小了,大象每次落地产生的震动都要把它颠飞了……最终当然又是大象赢了。
小蚂蚁终于知道了,原来外面的世界还很大,人外有人,天外有天。