山下有一个蚂蚁洞,洞里住着一群小蚂蚁。它们相亲相爱地过着幸福的生活。
有一天,下起了倾盆大雨,小蚂蚁们忙着朝高处搬家,可是,雨太大了,把一些小蚂蚁冲走了,有一只叫多多的小蚂蚁,它想:“我要是能变得比树还高还大就好了,这样就能不被水冲走,还能保护自己的伙伴。”
于是,它便找到了一个池塘,爬上了荷叶,希望在荷叶上祈求上帝使自己变大,它整天地跪在那,渴了就喝点荷叶上晶莹透亮的露珠,饿了就舔一点儿荷花上的花粉,日复一日,上帝被它打动,只好把它变得比树还要大还要高。得意洋洋地它想快点儿找到丢失的伙伴,这样,就可以在他们的面前炫耀一番了,可是多多却忘了它的初心……
它每走一步,“轰隆隆”树就倒下一棵,一会儿压到了小猪,一会儿又压到了大象,森林里的动物们可受不了,它们不约而同地都跑到了多多家去告状。这时多多才恍然大悟后悔极了,再也不想要这样的生活了。于是,它又请求上帝把它变回了原来的样子。它再也不想变得比树还高还大了,因为它知道,那样的生活并不适合它。