一个蚁窝里分为工蚁、兵蚁、蚁王、蚁后,最常见的是工蚁,每次去都能看到一大片工蚁忙碌的身影,就像一大片流动的红色。我偶尔会给它们带些美味:各种各样的虫子、米粒、糖块等。我常常用一片树叶夹住食物,往蚁堆里一扔,只见蚂蚁们先是被惊散,然后闻到了食物的香味,便会慢慢靠拢,接着蜂拥而上,把能搬走的搬走,不能搬走的索性就趴在上面贪婪地吃着。有时我会先用脚把蟑螂弄晕,然后丢给蚂蚁们,不到几秒钟,蚂蚁们纷纷爬到蟑螂身上,有的咬触须,有的咬腿,有的钻进翅膀下面咬它的脊背,还有的咬它的头、尾、腹......蟑螂痛苦地挣扎着,满地打滚,试图甩掉、压死在身上的蚂蚁,小小的口器不断地颤抖着,但怎么也比不上蚂蚁的大颚,只好认输直至慢慢死去。
红蚂蚁有一种特殊的习性,它们会像亚马逊人那样捉“奴隶”,抢邻近蚂蚁窝的幼蚁来伺候自己的家族。它们常常成群结队地行动,一发现目标,便一拥而上,与别的蚂蚁进行殊死拼搏,最后每只蚂蚁都会用大颚咬住一只襁褓的蛹,大摇大摆地回家,不久后,小生命从蛹里出来,成为它们的佣人,多聪明的红蚂蚁啊!
这些小小的蚂蚁,虽然微不足道,却为我的童年增添了不少乐趣。