从前,有一群蚂蚁在运粮食,一个男孩儿看见有一只小蚂蚁在运一只比自己大很多倍的毛毛虫,不禁惊叹到:“这只蚂蚁好厉害,能运这么大的虫子!”小蚂蚁听后暗自发笑,心想:“我还能搬动大象呢!”原来呀,一次小蚂蚁出去玩,看见一只大象正在睡觉,因为它从来都没见过大象,以为是座大山哪!他钻进大象的鼻子里,大象痒得倒下了。小蚂蚁从此骄傲起来。
一次,一群蚂蚁出去找食物,小蚂蚁先走了几步,无论后面的蚂蚁怎样叫它,他都不以为然,到了晚上,它迷路了,就找了一块石头大睡起来,第二天早晨,一只蚂蚁找到了它,这时!突然从草丛里爬出一只食蚁兽,小蚂蚁不惊不慌地说:"你走吧,有我在,一只食蚁兽不算什么。"那只蚂蚁后退了几步,可是想到不能见死不救,又大喊:"快回来吧,你会吃亏的!"小蚂蚁仍不以为然,食蚁兽伸出了长长的舌头,把小蚂蚁吞进了肚子里。
同学们,请记住,谦虚使人进步,骄傲使人落后。