在一个炎热的夏日,火红的太阳高高的挂在天空,没有一丝风,连小草都有气无力地耸拉着细细的藤儿,不愿意动一下。
忽然,远处传来一阵号子声:“嘿咻,光阴少,嘿咻,加油干,嘿咻,嘿咻……”声音慢慢近了。哦,原来是一群蚂蚁呀!它们旁边还有群蚱蜢,它们有的在睡觉,有的在唱歌,像一位著名的歌唱家唱着美妙歌曲。
蚂蚁来来回回,引起了蚱蜢的注意。一只蚱蜢拦住了蚂蚁轻藐地说:“小家伙,天这么热,你们不休息,干嘛还在这里干活呀?”蚱蜢拍着它那鼓鼓的口袋,笑着说:“这就是‘传说’中‘鼎鼎大名’的钱,俗话说,‘有钱什么事都能解决’。所以,不用这么麻烦,直接用钱搞定吧!”蚂蚁不理不睬地对其他蚂蚁说:“不知道是谁在那儿胡乱吹牛,尽说些‘奇怪的话’,大家别理它,继续干活。”蚱蜢听了后,十分生气地说:“你们就看着吧!”说完便一声不响地走了。
炎热的夏天过去了,秋天又匆匆地离去,寒冷的冬天来了。树林里到处都飘着雪花,每一只动物都在家里过冬呢!只有蚱蜢先生冒着漫天大雪,在雪地里,到每家每户买食物,但没有一只动物愿把食物卖给他,更不要它的钱。蚱蜢先生的肚子越来越饿,脚步也随着越来越慢,疲惫不堪的它,来到了蚂蚁家,只见蚂蚁们都在城堡里载歌载舞,桌上放满了香喷喷的数也数不清的食物:有蛋糕、牛奶、草莓、樱桃、糖果、蜂蜜……望着那些食物,蚱蜢先生情不自禁地流下了口水,蚂蚁看见了,对他的兄弟姐妹说:“我们蚂蚁王国是以勤劳、团结著称的,绝不欢迎好吃懒做,想用金钱收买人心的人。所以,大家要记住,所有的成果都是在劳动中获得的,只有用劳动换来的事物,才是真正有价值的!”
蚱蜢听了后,便惭愧地离开了。